14:09 

Моральная подготовка.

Морвен, мать-наместница
Дорога в небо начинается на земле.
Ну да, завтра у меня великий день - снятие форм с модели, которую я уже два месяца леплю. Товарищи мастера, кстати, у меня новинка: гипс стоматологический Фуджи-рок, по наводке мастера Игоря Хилова (Союзмультфильм). Стоит, собака, 1800 р за пять кило, но крепкий, сволочь, как бетон. У Игоря видела формы, завтра сама ринусь в приключение.

А пока ещё немного за жызнь и за искусство.
Смотрела надысь фильм "Реальная сказка". Ну сказка, да. Сюжет следующий:
русские дети, дегенераты и предатели, перестали читать русские народные сказки, оторвались, так сказать, от отеческих корней и увлеклись всякими хоббитами и покемонами. Из-за этого альтернативная реальность русской сказки стала таять, и героям пришлось как-то спасаться. Умный Кащей переселил всё сборище в наш реальный мир, сам заделался бандитом и олигархом, три богатыря поступили к нему на службу охранниками, Василиса Премудрая - в школу училкой, Баба-Яга - в кондитерскую поваром, Иван-дурак, он же Царевич и муж Василисы подался в спецназ, потерял лёгкое в горячих точках. В течение фильма с завидной периодичностью мочит Кащея, который, как известно, Бессмертный. Ах, да, там ещё есть Синдбад (дети бывших союзных республик, гады, тоже своих сказок не читают), он работает водителем-дальнобойщиком.
Это присказка, пожди, сказка будет впереди.
В некоем городе живёт обычная русская семья: сильно занятая мама и двое её детей. Папа даже не упоминается, я же говорю, обычная семья. Собственно, с первых кадров присутствия в кадре молодой красивой мамы понимаешь, почему она мать-одиночка: очевидно, муж от неё сбежал в первую же брачную ночь. Ещё там есть мелкая девчонка, которой якобы шесть (но весит она на все восемь) и мальчишка-подросток ЕДИНСТВЕННЫЙ адекватный персонаж всей тусовки, которому на роду выпало счастье быть защитой и опорой двух инфантильных дур, одна из которых требует, чтобы опаздывающий в школу брат завязал ей шнурки, потому что "я же ещё маленькая", а другая на слова сына, что "у меня же сегодня тренировка" отвечает: меня это не волнует, сестру забираешь ты, а у меня работа, пошёл вон.
В итоге, когда дура сестрёнка попадается в лапы трёх богатырей - шестёрок Кащея, ибо прочла в сказке, где находится его смерть, обезумевшая от горя (хотя обезуметь можно только при изначальном наличии ума, а тут не тот случай) мамаша обвиняет во всём сына и патетически жрёт колёса - но, к сожалению, не до смерти - вместо того, чтобы спасать дочь, превращённую Кащеем в цветочек.

Дальше рассказывать смысла нет, потому что всё равно мальчик спас сеструху ценой собственной жизни, после чего следует романтичская сцена в реанимации, где мамаша со слезами умоляет мёртвого сыночка "проснуться". Ага, а то кого ей потом будет ещё гнобить и грузить своими проблемами, если он не оживёт? Гиперответственный подросток дисциплинированно воскресает. Я,к ак последняя дура, с вожделением жду, что вот сейчас мать наконец-то раскается в своём предшествующем поведении и попросит у сына прощения, но вместо мне показывают титры, и я переживаю очередной культурный шок.

Ибо в числе прочих меня ОЧЕНЬ порадовал эпизод, где три богатыря, посланные Кащеем прикончить мальчишку, жалуются пацану на жизнь, что, мол, а чё было делать, вы нас забыли, про всяких хоббитов чиаете, а нам типа тоже жить хочется. Вот теперь типа за это и умри, предатель. После фразы Ильи Муромца "ну и чё, где эти твои хобеты с пакимонами?" я постигла дзен, ибо несправедливо утративший рейтинг популярности русский народный герой спрашивал это у безоружного пацана, помахивая двуручным мечом с целью исполнить приказание Кащея. Бедный Фродо никак не успевал спасти русского подростка от суровой национальной достопримечательности, что правда, то правда, блин...

Короче, после просмотра я уяснила себе три вещи:
1) Описанные в фильме отношения между мамой и сыном режиссёр и сценаристы считают нормальными.
2) Русских детей режиссёр и сценаристы считают предателями, впрочем, я уже об этом гооврила.
3) Потому что, даже если герои родной сказки только и думают о спасении своей шкуры ценою пары десятков чужих жизней, их всё равно надо любить, просто потому что они русские народные.

Впрочем, чему тут удивляться, если режиссёр - Безруков?

П.С. Я думала, это только типаправославные аффтары навроде Вознесенской и отдельные батюшки повышенной сусальности благочестиво ноют о том, что русская народная сказка - она самая правильная и благочестивая сказка в мире. Такое впечатление, что они никогда рнс не читали. Я читала и плевалась с раннего детства, ибо любовь и прочие христианские добродетели я находила не в самих рнс, а в их авторских пересказах - Пушкин, Бажов, Аксаков и так далее. Впрочем, пропаганда - великая вещь, мне стоило и стоит больших усилий отказываться от стереотипического мышления и иногда делать выводы самостоятельно. А тов. Безруков то ли чей-то госзаказ выполнял, то ли просто такой вот талант по жизни.


URL
Комментарии
2012-02-18 в 23:07 

София, сестра-наставница
Счастлив, кто падает вниз головой: Мир для него хоть на миг - а иной (с)
Морвен, мать-наместница,
читать дальше

2012-02-18 в 23:34 

Морвен, мать-наместница
Дорога в небо начинается на земле.
София, сестра-наставница, знаешь, я как-то боюсь. Вдруг меня охватит непреодолимое желание придушить великую писательницу, но вместо этого я просто прикончу ноутбук, а он только начал нормально работать...

URL
2012-02-19 в 00:00 

София, сестра-наставница
Счастлив, кто падает вниз головой: Мир для него хоть на миг - а иной (с)
Морвен, мать-наместница, Там о. Андрей Кураев оппонирует. Может, это тебя несколько успокоит), и до греха дело не дойдет)

2012-02-19 в 00:53 

Морвен, мать-наместница
Дорога в небо начинается на земле.
София, сестра-наставница, тогда ладно, завтра с утра рискну...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обитель Ордена Снейпоманок (ООС)

главная