В очередной раз отец-настоятель застукал меня за изготовлением себя (в смысле, его). Поскольку сердиться на меня бесполезно (всё равно я его люблю), в лягушку превращать бессмысленно (я и в этом виде совершенно невыносима для окружающих, особенно для склонных к меланхолии Мастеров Зелий), сэр Северус только тяжело вздохнул.
- Занялись бы вы лучше чем-нибудь полезным для общества, леди Морвен.
- Дык, я же вот... уже... видите?
- Что вы тычете мне в лицо моей же голой... хм... неважно. Я велел вам заняться
полезным для окружающих, а не только... э... приятным. Напрягите ваши мозги, леди. Исполняйте.
С этими словами сэр Северус изволил громко хлопнуть дверью. А я отложила в сторону то, что имела в руках (неважно, что) и, взяв в эти самые руки себя, чтобы не взять в руки что-нибудь потяжелее, рассудила по-возможности трезво:
- Полезное, значит? Ну ладно же, отец-настоятель. Для начала я изобрету шампунь! А вот сами виноваты!
Однако пару дней спустя спустя, успокоившись, я изобрела не шампунь, а его многофункциональный заменитель. Не то чтобы я изобрела его совсем сама. Скорее, суммировала опыт предшественников.
Итак, здесь хранится жутко секретный и никому не известный рецепт лечебно-профилактического (перхоть, прыщи, ослабленные волосы и проч.) зелья для мытья головы в домашних условиях.
На длинные (до попы) волосы нужно:
4 пакетика хны иранской бесцветной по 5 рублей пакетик.
2 яичных желтка
2 столовых ложки оливкового масла нерафинированного
кефирчика тоже пару ложек, но можно и четыре
коньяка 2 столовых ложки, но это уже понты, можно и без коньяка.
Если кроме мытья головы предполагается слегка освежить цвет своих тёмных волос (только тёмных!!! блондинкам ни в коем случае!!! и осветлённым тоже!!! им только бесцветная), придав ему медный оттенок, то хну можно взять обычную, не бесцветную, тоже по 5 рублей пакетик. Уверяю вас, данный товар только на магазинной полке кажется мусором. На самом деле это волшебное зелье, которое маскируется от магглов под бросовым ценником.
Хну заварить кипяточком до консистенции густой сметаны. Внимание: никакого голого металла! Мисочка фарфоровая, стеклянная или хотя бы эмалированная! Мешалка деревянная! Остальные ингредиенты смешать в стаканчике (там уже без разницы, в каком и чем), а стаканчик поставить в кастрюлечку с горячей водичкой. Когда смесь согреется (но не сильно, иначе яйцо свернётся), вылить оную в кашу из хны. Туда же можно добавить, например, молотый кофе или какао, крепкую чайную заварку, я вот корицы в последний раз бухнула - для запаха...
Если вы решили заодно покраситься, то нужно помнить следующее: после окраски хной, как утверждают специалисты в области издевательства над своими волосами, нельзя будет использовать никакие химические краски. Сроки воздержания я не уточняла, поскольку отнюдь не собираюсь мучить свои волосы химией ни сегодня, ни завтра и ни в одной из будущих жизней.
Итак. Волосы намочить, намазать получившимся зельем, втерев в корни и по всей длине (если хна не бесцветная, то лучше надеть перчатки. Что будет, если их не надеть - не знаю, на всякий случай не пробовала), надеть на голову пакет и замотаться полотенцем. Если задача покраски не ставилась, то через 20 минут распаковаться и смыть... Стоп. Перед этим приготовить бальзам - ополаскиватель: вода, лучше кипячёная, сок лимона (взять половинку лимона и ручками выдавить в мисочку) и плеснуть туда же рюмочку коньячку... это, конечно, понты, но запах...
Ага, а вот теперь распаковаться и смыть зелье. Ничего не "трудно смывать". Если бы мы не добавили в хну желтки и прочие хорошие вещи, то да. А так - нормально смывается. Смыли? Теперь берём мисочку с бальзамом, полощем в ней волосы, а остатки льём себе на затылок. Ура. Оценить результат в полной мере можно будет после полного высыхания. Лично мне очень понравилось. Вопреки расхожему мнению, что, мол, хна не закрашивает седину, моя седина (а как вы думали? тут с отцом-настоятелем не только поседеешь, но и заикаться начнёшь) после двух часов хождения в тюрбане не то чтобы вотпрямсовсем закрасилась, но и апельсинового цвета не приобрела - приятный естественный оттенок. Наверно потому что я добавила в зелье постакана крепкосваренного свежемолотого кофе. Говорят, какао даёт оттенок красного дерева... В следующий раз обязательно попробую.
Ну что, сэр Северус? Вы всё ещё не моете голову? Тогда я уже иду к вам!