Вообще-то я села писать этот пост не сегодня, а 31 января 2012 года. Но муж сказал - не пиши. И был абсолютно прав, потому что окончательно картина нарисовалась только теперь. Так что, с оттяжкой в два года, но сегодня я расскажу вам свою историю.
читать дальшеВсе, наверно, заметили, что мать-наместница куда-то пропала. Потом потихоньку выяснилось, что мать-наместница завела себе волшебную палочку да не одну: самый длинный экземпляр достигает в длину два с половиной метра и называется нагината. В общем, 31 января 2012 года мать-наместница начала посещать тренировки по фехтованию в стиле Катори Синто-рю.
Все, конечно, подумали, что она сменила ориентацию и больше не любит Профессора.
На самом деле это Профессор сменил имидж и встретился с матерью-наместницей в реале под видом сурового сенсея.
Осознала я это вчера. Когда вдруг решила перечитать собственные фанфики.
В сущности, всё, что я когда-то написала в "Фениксах", сбывается на мне последовательно и педантично.
То что Невилл с самого начала был склонен к фехтованию и разрубанию мишеней (у нас это называется тамесигири), вы уже знаете, как знаете и то, что он - моё aiter ego. И я предпочла бы быть мужского пола, но приходится быть как есть.
И угодила я не к кому-нибудь, а к самому страшному сенсею в Москве (по отзывам коллег из других додзё). Ибо он отнюдь не встречает новеньких с распростёртымии объятиями, а наоборот, с порога делает всё, чтобы они ушли, и поскорее. Поэтому остаются у него психи вроде меня, которые ведутся на "слабо". Но зато уже остаются надолго.
Меня сенсей невзлюбил особо (как и следовало ожидать, учитывая наши прежние аватары), меня он ещё и побил. Один раз, но больно. Но поскольку с первого шага на татами я вдруг поняла, что это и есть моё место, я не ушла.
Тогда меня продолжили гнобить. Я должна была делать всё хорошо и сразу. Меня стыдили перед всеми, если я недостаточно радостно восприняла замечание старшего ученика. Меня не отпускали с занятия, даже если я просилась уйти потому что плохо себя чувствую. Стоило мне пожаловаться, и я огребала упражнение в пять раз труднее предыдущего (доделав до конца из чистого упрямства обнаруживала, что плохое самочувствие прошло). Ни слова похвалы, ни одного одобрительного взгляда. Профессор становился напротив меня с мечом, и я обязана была действовать уверенно и чётко, в отличие от других студентов, которым прощались свойственный неофитам несовершенства. Короче, из меня выбивали стеснительность, страх и неуверенность в себе. Выбивали в прямом смысле этого слова.
И первым делом я научилась... петь.
Я двадцать лет занималась пением, но так и не могла понять, КАК можно взять и запеть перед кем-то. И вдруг поняла. Потому что это оказалось совсем не так страшно, как оппонировать нападающему Профессору, который не делал мне скидок ни на пол, ни на возраст, ни на неумение и ни на что другое.
Профессор круто замаскировался под толстого лысого дядечку 40+, но в остальном...
Он одинок, он живёт в своём (нашем) додзё и домой наведывается только переночевать. Похоже, у него было не слишком хорошее детство. С одного боку он вполне джентльмен: даже детей называет на Вы и не употребляет неприличных слов. С другой стороны, имеет удивительно вредный характер. Например, совершенно не затрудняется, получив от меня в подарок пакетик чая с жасмином, сказать, чтобы я больше так не делала, ибо чай с жасмином он терпеть не может.
Сначала у меня был культурный шок. Но потом я поняла, что это очень удобно. Например, если он в свою очередь предложил кусок медового торта, я тоже могу сказать, что терпеть не могу медовики, а не давиться им из вежливости. Кстати, такого рода вежливость Профессор по-моему просто презирает.
Однажды у меня в голове что-то перещёлкнуло и я, встретив Профессора в узком коридоре, забыла стушеваться или вжаться в стенку с виноватой физиономией. Я шествовала вперёд с гордой улыбкой победителя... и в стенку вжался Профессор. Выглядел он при этом очень довольным.
Одно традиционно трудное упражнение удавалось мне по причине балетного прошлого. Первая адресованная мне похвала звучала так: "хм... а у вас хорошо получается. Странно".
Вторую похвалу я вытянула силой. Я сказала, что на семинаре меня похвалил японский сенсей. На что Профессор, отвернувшись и пожав плечами проворчал "ничего удивительного".
Третья похвала похвалой может считаться, а может и нет. Она начиналась со слов "когда Вы будете преподавать в Японии..."
Профессор, конечно, шутил. Но поскольку шутит он редко, да и то не со мной...
И это всё, что я поимела за два года.
Кроме ключа от зала и возможности приходить заниматься в любое время.
На эмоциональный контакт Профессор не идёт категорически. Разве что иногда по взгляду можно догадаться, что моё присутствие ему скорее приятно, чем досадно. Высказаться откровенно может только в очень дурном расположении духа. После чего резво удаляется в неизвестном направлении. Я же таращусь на него во все глаза, как мне, собственно, и положено, и ловлю каждое слово, тем паче что на слова Профессор скуп. Проще говоря, он считает, что если я умная, то и сама пойму, что и как делать, а если дура, то и нечего мне делать здесь вообще.
Я не дура. И я люблю зельева... фехтование. Профе... сенсей тоже любит фехтование. У нас общая любовь и, разумеется, я, как Невилл, влюблена в своего Мастера. Этанислэш!!!! Хотя что это я... это не гет.
Очень интересно наблюдать, как Профессор постепенно отходит в сторону, предоставляя мне свободу педагогического манёвра. Понятное дело, старших он учит сам. И наблюдает, как я разбираюсь с младшими. Наблюдает не без интереса, но спокойно: новенькими он не дорожит. Не знаю, дорожит ли он мной. Мне, как и Невиллу, очень хочется это знать, но жизнь - не фанфик, возможно, мне и не суждено узнать этого никогда.
Теперь главное, чтобы эта история оказалась очень длинной. Впрочем, я думаю, оно так и будет: Профессор достаточно сильный маг, раз уж смог разыскать меня в реальном мире, да и я в общем и целом тоже, раз смогла его узнать. А остальное для нас, я думаю, не проблема.
Снейпомания - диагноз навсегда!
Вообще-то я села писать этот пост не сегодня, а 31 января 2012 года. Но муж сказал - не пиши. И был абсолютно прав, потому что окончательно картина нарисовалась только теперь. Так что, с оттяжкой в два года, но сегодня я расскажу вам свою историю.
читать дальше
читать дальше