Да, я тут исчезала ненадолго. Вот, вернулась. Байкал - красивое озеро. Жаль, что я его никогда не видела. Потому что всё было совсем не так, как думала сестра Нея...
......................................................
Вот уж не думала, что меня кто-нибудь найдёт. Не то, чтобы не хотела… просто не надеялась, наверно. Или боялась, что меня кто-нибудь найдёт такую, какая я сейчас. Поэтому сказала всем про Байкал. Про монастырь, обмен опытом и всё такое. А отец-настоятель, разумеется, не захотел отпускать меня одну (монастырь-то мужской!). Сказал сёстрам про конференцию или что-то там такое. И отправился следом, то есть, это он думал, что следом, ведь я-то никуда не отправлялась. И когда он понял, что меня там нет, он оставил вместо нас обоих Невилла, чтобы писал от моего лица письма в Обитель, а сам отправился меня искать. И нашёл. Хотя и нескоро. И там, где совсем не предполагал…
читать дальшеШикарные у нас в монастыре подземелья. Не хуже, чем в Хогвартсе, даже лучше. Глубже. Темнее. Холоднее… До эльфов в нашем замке обитал кто-то куда менее привлекательный. Наверно, орки. Это они здесь пыточную оборудовали. На самом глубоком ярусе. Полчаса спускаться. Подниматься – гораздо дольше. Естественно: ведь часть пути сюда я проделала на собственной заднице: ступени так раскрошились от времени, что напоминали горку. Как я буду выбираться обратно – ума не приложу. Если, конечно, буду…
Малюсенькая низкая каморка. Трухлявый топчан – странно, что не развалился, когда я на него уселась. Ржавая тренога, на ней - котелок. В нём, наверно, во времена незапамятные свинец плавили, чтобы в глотки пытаемым заливать… А я в нём зелье сварить пробую. Давно надо было, но я боялась. Боялась добыть ингредиенты. Но они вдруг сами добылись. Самые глубокие, самые безысходные страхи. Вот теперь их надо как следует рассмотреть и аккуратно перелить в котелок. Добавить три капли Эликсира Разума: Невилл дал маленькую ампулу. Теоретически должно получиться универсальное средство от страха. Практически же – от пристального разглядывания компонентов можно очень эффективно рехнуться.
- А вы смелая, леди Морвен, - в голосе отца-настоятеля ни капли насмешки. – Не боитесь, что случится то же, что и в прошлый раз?
- Прошлого раза не было, - мой голос тоже успел заржаветь, как и странного вида кандалы на стенах, - в прошлый раз они вырвались и растерзали меня. Вы же помните, что от меня осталось… Ах, нет, вас тогда ещё не было.
- Я был, - отец-настоятель присаживается рядом; весу в нём немного, и топчан снова выдерживает. – Просто у меня тоже были не лучшие времена. Да вы же знаете. Мне пришлось убить единственного друга, а потом я уже не жил. Существовал из чувства долга. И знал, что долго не продержусь…
- Как мы совпали по времени, - я криво усмехаюсь. – Про убийство я читала в… короче, в палате по соседству с родителями Невилла. Я тоже не жила. И тоже знала, что долго не продержусь. Поэтому даже не удивилась, что вы так поступили… Даже не испугалась… Я больше так не хочу. Я не смогу. На второй раз меня уже не хватит. Я не смелая. Просто иначе… Выхода нет, понимаете? Либо разобраться и всё-таки сварить это зелье, либо…
- Ну-ну, успокойтесь, леди, - его голос бывает так ласков лишь в очень редкие, действительно опасные моменты. – Ведь сейчас всё иначе. У вас есть силы, которых не было раньше. У вас есть опыт. У вас есть Эликсир Разума… И у вас есть право на ошибку. Это не фатально, можно пробовать снова и снова…
-Я не хочуууу! – я без зазрения совести хватаюсь за его мантию и вжимаюсь лицом в плотную ткань. – Я больше не хочу!.. Вы знаете, что такое одиночество?!.. Нет, не грусть или тоска, а когда чувствуешь его телом?! Когда ты понимаешь, что ты навеки заперт внутри себя самого, как цыплёнок в яйце, но только тебе никогда не вылупиться из него, потому что каменная скорлупа толщиной во всю вселенную!..
- Тише, тише, - он обнимает меня, и в тесноте его объятий я вдруг чувствую себя свободнее. – Так ведь было не всегда, правда? Я знаю, сейчас вам кажется, что всегда… Просто страх опять поднял голову. Именно он делает одиночество злом. Никакой скорлупы нет, есть только ваше тело, но оно, во-первых, не вечно, а во-вторых, оно не тюрьма, а орудие…
- Я не о теле, - нет, он всё-таки не понимает меня, - я о душе. О личности… Моя тюрьма – моя личность… Я навсегда осуждена остаться в своём разуме, в своём сознании… Навечно…
- Так вы боитесь вечности… Но ведь раньше вы ей радовались!
- Да… до тех пор, как…
- До тех пор, как заболели. Ваши страдания были чрезмерны, они не прекращались ни на мгновение, и вам казалось, что вы не выдержите ни минуты дольше, но время словно остановилось… Тогда вы решили, что так будет вечно… и тогда ваша вечность стала адом.
Он говорит так, словно знает это… Неужели? Я вскидываю голову и смотрю в его глаза. Он усмехается.
- Я многое знаю. Но речь не обо мне. Ведь всё закончилось. Вспомните, сколько раз с тех пор вы были счастливы?
- Но оно возвращается, - я снова прячу лицо на его груди… впрочем, уже не столько от страха, просто мне с ним хорошо. В голове мелькает мысль, что вечность может быть и такой…
- Да, вечность может быть и такой, - говорит он, - хотя, я бы всё-таки предпочёл провести её не в этом каземате, а на вольном воздухе…
- Я не сварила зелье, - всхлипываю я.
- А оно вам нужно? – мягко усмехается он. – И, кстати, верните мне то, что у вас в кармане. У вас в голове имеется вполне достаточное количество собственного разума для того, чтобы не нуждаться в Эликсире. Оставьте это ценнейшее зелье безумным. И больше не заставляйте Невилла брать что-то тайком от меня. Он слишком добр, чтобы отказать вам, но теперь наверняка мучается, чувствуя себя виноватым передо мной.
- Теперь и я чувствую себя виноватой, - вздыхаю я; как же здорово чувствовать не этот совершенно иррациональный, безысходный страх, а что-нибудь другое, хотя бы и вину! – А вы не превратите меня за это в лягушку?
- Сколько раз повторять вам, что я не силён в трансфигурации человека, - вздыхает он. – В лягушку вы превращаетесь сами, без всякой моей помощи. И по любому поводу, кстати. Ну вот, опять…
- Как вы думаете, от этого есть лекарство? – квакаю я, уныло разглядывая свои зелёные лапки.
- А разве вам не нравятся лягушки? – удивляется он. – Странно. Мне казалось, вы их любите. Вот и Невилл тоже…
- Ну… я действительно люблю лягушек, - смущаюсь я. - Они такие чудесные… У них такие нежные лапки, такой узор на спинке… А ещё, сэр Северус, вы не замечали, что у лягушек золотые глаза?
- Замечал, леди, - он улыбается.
- Просто принято считать, что лягушки противные и некрасивые, - вздыхаю я. – Вот и я, когда меня ругают, чувствую себя противной и некрасивой…
- А на самом деле вы…
Он умолкает и смотрит на меня лукаво, и я вспоминаю всё, что сама только что сказала о лягушках, и понимаю, что хотел сказать он обо мне, и немедленно превращаюсь обратно. Потому что леди Морвен – красивая и умная женщина, а если кто-то не любит лягушек, то это уже не мои... не наши проблемы.
-Пора нам выбираться отсюда, - говорит он. – Ненавижу подземелья…
- ??? – у меня от удивления слов нет.
- А что было делать? – вздыхает он. – Я слизеринец. А если ты слизеринец – привыкай к змеиным норам. Я привык. Но не полюбил… Как можно любить этот холод?
- Ой, у вас руки совсем замёрзли! – спохватываюсь я. – Скорее, бежим наверх!..
- Бегать по таким лестницам? – он качает головой. – Все ноги переломаем. Давайте лучше полетим.
- Сэр Северус, я же только что продемонстрировала вам свою анимагическую форму, - я развожу руками. – Я лягушка! Хоть и царевна… Конечно, если вы не станете превращаться в летучую мышь, а просто положите меня в карман…
- Вообще-то я хотел превратиться, - признаётся он. – Но скажите мне, что мешает вам стать первой в мире летучей лягушкой?
- Летучей? – переспрашиваю я. – Лягушкой?!
- А какая разница? – он как-то легкомысленно пожимает плечами. – Полёт – это свойство души!..
- Души?..
Мне кажется, я его поняла… Что ж…
- Полетели!
полетели!
*шепотом* а скажи, как вы улетели-то? Он тебе в пасти нес, да? Летяги же могут только планировать...А взлетать-то как?
ЗЫ Ну теперь ведь у тебя все хорошо, а?
Хотя вот в такую жару я бы тоже в подземельях посидел бы...
*Себе на заметку: срочно оборудовать у себя в замке...*
Так пыточная у нас давно есть...
Только не в глубоких подвалах )
И давно простаивает )))))))))))...
Почитайте историю Валахии за 15 век.
Там про меня мно-ого интересного )
Правда, все от моих врагов - но сейчас это мало кого волнует...
И вообще... Мы, конечно, мирные люди - но вот наш бронепоезд... (С) )))))))))