Дорога в небо начинается на земле.
Ну, собсно, единственный фанфик, который я таки оставила за собой. Потому что не всё ж работать, иногда и отдохнуть надо. Да к тому же данный сюжет я потом всё равно использую для одной страшной повести. Значит, тренируюсь...
"СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ"
Сневилл, джен, ангст (но с ХЭ), альтернативное окончание цикла "Из ненаписанного" (Для тех, кого очень огорчил финал фанфика "Куда улетают фениксы").
начало узри здесь
начало узри здесь
Когда я проснулся и понял, что до начала первого урока осталось десять минут, меня прошиб холодный пот. Я с проклятиями вскочил с кровати… и в воздухе над моей головой раздался как будто звук лопнувшей струны. Следящие Чары? Зачем?
Я как раз успел надеть рубашку и даже снять, обнаружив, что напялил её наизнанку, когда в мою комнату вошёл Мастер.
- Куда это вы так торопитесь, мистер Лонгботтом? – удивился он.
- Так ведь уроки, сэр!
Он усмехнулся.
- Уроки были вчера, мистер Лонгботтом, а вчерашний день вы благополучно проспали. Сегодня же, по случаю субботы, уроков нет.
Я проспал целый день? Сегодня суббота? Чёрт побери!
- Ну а теперь-то куда вы так подхватились? – спросил Мастер, когда я, как был босой, рванул к шкафу за парадным костюмом.
- Так ведь симпозиум, сэр!
Он покачал головой.
- Увы, мистер Лонгботтом, после того, что вы нам тут вчера устроили, мадам Помфри прописала вам постельный режим. На пару дней как минимум.
- А что я вчера устроил? – удивился я.
Мастер не успел ответить: память любезно проснулась за долю секунды до того, как он открыл рот. Меня бросило в жар от стыда, я охнул и попытался захлопнуть за собой дверцу шкафа: в защищённом от света месте укоры совести переносятся легче, особенно если на вас нет штанов.
Мастер вздохнул и, вытащив меня из моего убежища, накинул мне на плечи халат.
- Ну-ну, Невилл, успокойтесь, - непривычно мягко проговорил мой наставник, ведя меня к постели. - Все мы бываем порою не властны над своим поведением, с этим следует смириться. Тем более что всё произошло не вследствие прискорбной приверженности к порочным удовольствиям, а из-за благородной страсти к науке. К сожалению, я вынужден временно разлучить вас с предметом вашей любви: как я уже говорил, мадам Помфри прописала вам полный покой. Поэтому, увы, на симпозиум я отправляюсь один. А вы будете исполнять предписание - спать, есть и культурно развлекаться: я выписал для вас в Косом переулке полное собрание средневековых рыцарских романов, книги уже доставлены. А чтобы у вас не возникло искушения пойти поработать, я велел нашим эльфам приглядывать за вами. Им настрого приказано не выпускать вас из ваших покоев. Вы знаете, как эльфы меня боятся. Советую не испытывать их терпения, если вы не хотите пролежать целый день связанным или оглушённым.
- Сэр, это же настоящий домашний арест! – возмутился я, снова укладываясь под одеяло.
- Он самый, сэр, - кивнул Мастер и продолжил уже совсем другим тоном:
- Невилл, пожалуйста, не спорь. Нельзя так себя изводить…
Кто бы говорил!..
- …если, конечно, ты не хочешь в скором времени сделаться такой же бесполезной старой развалиной, как я.
Он развернулся и вылетел из моей спальни прежде, чем я успел прокомментировать его последние слова. Поэтому мне пришлось промолчать. Но чувства упрямо не хотели сидеть внутри и рвались наружу: у меня защипало глаза и в носу стало щекотно от слёз. Особенно когда я увидел на прикроватном столике стопку великолепных книг – Золотую серию романов Артуровского цикла. Мечта моего далёкого детства. Род Лонгботтомов никогда не был беден, но бабушка упорно считала, что такая роскошь нам не по карману. Мастер никогда, даже теперь, не был богат, а вот не поскупился…
Я взял одну из книг и раскрыл наугад. От прекрасных иллюстраций захватывало дух, хотя я уже давно был взрослым, серьёзным профессором. Картинки, разумеется, двигались: лошади гарцевали, рыцари потрясали мечами, клинки сверкали на солнце, плюмажи на шлемах были прорисованы до последнего пёрышка. Нужно ли говорить, сколько слёз я пролил тайком в подушку, когда мне было шесть или семь лет, и я понял, что таких книг у меня не будет НИКОГДА?!
Теперь они у меня были, а я всё равно плакал, как маленький. Плакал и прижимал к себе золотообрезный том, прижимал крепко, но бережно, так, как мечтал бы обнять того, кто подарил мне исполнение моей заветной мечты – почувствовать себя любимым просто так, ни за что.
- Квикки! – позвал я сдавленным от слёз голосом.
Около кровати с громким хлопком возник домовой эльф, один из самых почтенных представителей Хогвартской общины.
- Готов служить, - поклонился он. Выпрямившись, он посмотрел на меня и забеспокоился. – Хозяин Невилл плохо себя чувствует? Квикки может помочь хозяину?
- Да, мне нужно лекарство, - ответил я. – Оно в лаборатории, но Мастер не велел мне выходить из спальни…
- Квикки принесёт лекарство! – снова поклонился эльф.
- Оно стоит в моём шкафчике, на верхней полке. Вторая и третья склянки слева в заднем ряду.
В конце концов, зачем откладывать? Неизвестно, когда ещё я останусь один, без Мастера, на целый день. Да, я вернусь обратно, когда здесь не пройдёт и секунды, но лишний раз подстраховаться не мешает.
- Спасибо, Квикки, - сказал я, взяв из рук эльфа зелье и порошок. – Извини, но не мог бы ты выйти, пока я принимаю лекарство? У него немного странное действие, и я стесняюсь…
- Конечно, хозяин Невилл, Квикки будет за дверью, - поклонился домовик. – Если хозяину что-нибудь понадобится, Квикки войдёт и исполнит приказание.
Эльф исчез, а я вскочил с постели и торопливо оделся. Надел тёплый дорожный плащ, положил в карман кошелёк с сотней галлеонов. По другим карманам рассовал пузырьки с кое-какими лекарственными зельями: мало ли, пригодится. Потом вынул пробку из флакона с порошком.
Я не знал точной даты прибытия, но мне этого и не требовалось. Выделив из воспоминания временной компонент – что, собственно, и потребовало от меня больше всего изобретательности – я мог быть уверен, что сила его притяжения доставит меня куда следует. Мне оставалось только аккуратно, тонкой струйкой высыпать порошок на пол, стараясь изобразить более-менее ровный круг, и, затаив дыхание, шагнуть в его центр.
Путешествие в прошлое методом профессора Н. Ф. Лонгботтома по ощущениям оказалось точь в точь похоже на перемещение по каминной сети. То есть, точно так же кружило и подташнивало. Чувство падения в пустоту мне тоже никогда не нравилось. Но вот, мои пятки ударились обо что-то твёрдое. Чудом удержавшись на ногах, я осторожно открыл зажмуренные глаза.
В принципе, я рассчитал и перерассчитал формулы обоих зелий по двести раз, так что, возможные шансы на неудачу стремились к нулю. Тем не менее, я едва не заорал «Ура, получилось!», когда обнаружил себя в тёмной прихожей старого дома – в той самой прихожей, которую я видел в воспоминании Мастера.
Наяву картинка впечатляла гораздо больше, поскольку к восприятию окружающего, помимо зрения, подключились и другие чувства. В доме было холодно и сыро, но в то же время воздух был спёртым. Пахло здесь так, как пахнет в жилищах бедняков, давно махнувших рукой на свою злосчастную судьбу. Из-за приоткрытой двери слева слышался частый стук капель из плохо привёрнутого кухонного крана. Сверху доносилось сипение скверно настроенного радио. Кажется, передавали репортаж с какого-то спортивного мероприятия. Сквозь звуки помех мужской голос выкрикнул «Один–ноль в пользу «Манчестер Юнайтед»!» Сразу вслед за этим другой мужской голос, уже не по радио, грязно выругался.
Из ступора, вызванного переизбытком впечатлений, меня вывел тихий жалобный стон, скорее писк. Я наконец-то вспомнил, для чего сюда явился, и поднял взгляд к верхним ступенькам лестницы. Маленький Северус стоял, привалившись правым плечом к стене. Он показался мне ещё более жалким, чем в воспоминании. У меня сердце сжалось, когда ребёнок обессиленно прислонился растрёпанной головой к обшарпанным обоям. Мальчик потрогал себя за левое плечо и снова застонал, отдёргивая руку.
- Эйлин! Заткни своего гадёныша! – грубо крикнули наверху. Судя по голосу, мистер Снейп-старший был изрядно навеселе.
Я, честно говоря, так и не понял, как он умудрился расслышать голос сына сквозь треск и шум радиопередачи.
- Северус! Не смей мешать отцу! Прекрати шуметь и марш в постель! Или мне взять ремень?
Злости в голосе Эйлин Снейп, несмотря на угрозу, не было. Были усталость и страх. Она лишь слегка приоткрыла дверь спальни, но на лестницу не выглянула. Когда дверь захлопнулась, маленький Северус, собрав последние силёнки, снова пополз наверх. А я обозвал себя тупой лабораторной крысой. Потом понизил в звании до пробирочного флоббер-червя.
Я двести раз перерассчитал формулу зелий, но даже не потрудился хотя бы приблизительно прикинуть план, собственно, действий. То есть, я собирался попросту схватить бедного ребёнка в охапку и доставить в госпиталь Святого Мунго. Но я почему-то не учёл того, что мальчик может меня испугаться и закричать, после чего мне придётся разбираться по крайней мере с матерью, а то и с отцом. Ну, допустим, я их оглушу. Угу, прямо на глазах у сына, после чего ребёночек от страха запросто сиганёт от меня куда-нибудь в окно, и что из этого выйдет – одному Богу известно. Детская магия – дело ненадёжное, может и разбиться. И я вернусь в будущее, в котором моего Мастера нет и никогда не было…
Я вспотел от мгновенного ужаса, несмотря на затхлый холод. В чувство я вернулся лишь когда очертания окружающих меня предметов вдруг потеряли чёткость, а пол под моим ногами стал зыбким, как песок. Я вспомнил, что так и не выпил второе зелье, и моё время тянет меня обратно. Я торопливо исправил это упущение. Реальность снова стала чёткой, а маленький Северус за это время успел добрести до своей спальни. Дотянувшись до дверной ручки, мальчик с трудом отворил дверь и исчез в темноте.
Помедлив пару секунд я всё-таки двинулся следом, стараясь, чтобы ступени скрипели под моими ногами как можно тише. Они всё равно скрипели, как мне показалось, гораздо громче, чем стонал маленький Северус, но на скрип никто внимания не обратил.
Дверь детской спальни осталась приоткрытой. Я осторожно заглянул внутрь. В маленькой комнатёнке, такой же унылой и холодной, как и прихожая, было почти совсем темно. Её освещали лишь слабые отблески уличных фонарей. Я подумал, что Мастер уже в таком нежном возрасте был очень храбрым – ведь обычно дети боятся темноты. Я сам, например, лет до восьми боялся оставаться в спальне без света...
Додумать я не успел, потому что, едва увидев, что творится в комнате, я наконец растерял остатки благоразумия. Сидя на большой, совсем не детской кровати, маленький Северус пытался раздеться. Закусив губу и зажмурившись от боли он – молча! - стягивал с себя футболку.
- Что ты делаешь, прекрати! – завопил я и, ничего уже не соображая, я бросился вперёд.
Мальчик не испугался – не успел. Он потерял сознание буквально за миг до моего вопля. От двери до кровати было всего полшага, и мгновение спустя я замер, склонившись над неподвижным тельцем, лежащим на не очень-то свежих простынях.
Я едва успел порадоваться, что Северус упал не на пол, как за моей спиной раздались тяжёлые шаги.
У меня не было ни малейшего желания знакомиться с родителями Мастера, поэтому встретил я их не словами «здравствуйте, как поживаете», а полновесным заклятием «Конфундус».
- Ваш сын Северус уезжает погостить к дальнему родственнику из… из… - тут мне на память откуда ни возьмись пришли секвойи, -
Северной Америки. Если спросят, так и отвечайте. Когда Северус вернётся, вы ни о чём не вспомните. Меня вы не видели. Ясно?
Тобиас Снейп тупо кивнул. Бейсбольная бита, которой он, по всей видимости, собирался проучить нежданного гостя, выпала из его руки. Глядя на его лицо, я подумал, что, возможно, несколько лет назад Тобиас ещё не был таким обрюзгшим помятым страшилищем, как сейчас. Иначе я вовсе отказываюсь понимать женщин. Хотя я и раньше слышал мнение, будто наша внешность их по большому счёту не интересует. Чуть-чуть красивее орангутанга - и уже сойдёт. Однако, на мой взгляд, Тобиас Снейп это сравнение явно проигрывал. К счастью, Мастер не был похож на него ни капли.
Впрочем, посмотрев на Эйлин Снейп, я подумал, что ей, скорее всего, привередничать не приходилось. Будь она юношей, можно было бы надеяться, что из этого немного странного парня когда-нибудь получится довольно красивый мужчина. Но увы… Мне даже стало её жаль.
Тем более что мальчик, лежащий на старой железной кровати за моей спиной, воспроизвел в себе её черты с удивительной точностью. Отправив Тобиаса спать, я вздохнул и произнёс:
- Фините Инкантатем.
Расколдованная Эйлин не закричала, не стала звать на помощь и не бросилась на меня с кулаками. Она вообще не шелохнулась и не издала ни звука, изменился только её взгляд. Пустота в её глазах уступила место тоске и обечённости. Похоже, эти чувства нераздельно владели её душой уже по крайней мере несколько лет и заменили все остальные переживания: я не увидел на её лице даже следов любопытства или удивления. Она не спросила, кто я и что делаю в спальне её ребёнка. Мне пришлось объясняться самому.
- Я из вашего мира, миссис Снейп, - сказал я, - я волшебник. Я пришёл помочь вашему сыну. Ему нужна помощь целителей, я доставлю его в больницу Святого Мунго. Вы ведь не будете возражать?
- Я не смогу вам заплатить, - промолвила она, едва шевеля губами.
- Мне не нужны деньги, - сказал я. – Мне нужно только, чтобы ваш сын был здоров. Пожалуйста, позвольте мне…
Что говорить дальше, я не знал, но продолжения и не потребовалось. Эйлин молча взглянула на лежащего без сознания мальчика, и я не смог понять, что за чувство отразилось в этом взгляде. Потом она просто повернулась и ушла.
При других обстоятельствах я наверняка был бы возмущён подобным поведением. Но теперь мне было не до того.
Как только Эйлин ушла, я повернулся к кровати и, засветив неяркий огонёк на кончике волшебной палочки, наклонился к ребёнку.
Северус ещё не пришёл в себя, что с одной стороны было и неплохо: похоже, нам удалось избежать и испуга, и возможных попыток спастись от незнакомого дяди с невыясненными намерениями.
Я достал из кармана одну из склянок с лекарствами и осторожно влил несколько капель в приоткрытый рот ребёнка. От моего прикосновения мальчик было очнулся – его ресницы задрожали, он сглотнул и поморщился, - но через секунду уже глубоко спал. Теперь я мог не опасаться, что ему будет больно. Приподняв пациента, я зафиксировал его левую руку, примотав к туловищу предусмотрительно захваченным из дому бинтом. В принципе, я, конечно, мог вылечить этот перелом: я выучил наизусть всю главу о переломах из учебника для стажёров-целителей. Но при одной только мысли, что я случайно сделаю что-нибудь не так, мои руки начинали немилосердно трястись. Нет уж, я могу рисковать чем угодно, только не здоровьем Мастера.
Судя по царившему в доме холоду, на дворе была не то осень, не то весна. Я подумал, во что бы завернуть Северуса, чтобы он не замёрз по пути в больницу. Ничто в этой бедной комнате не подходило для моих целей. Я отчаянно пожалел, что не захватил с собой новое одеяло, подаренное бабушкой, которая не перестаёт сокрушаться о том, что я вынужден жить «в этих ужасных подземельях». Не одеяло, а мечта: легче и мягче пуха, но очень тёплое. К сожалению, материализацией объектов я владел ещё хуже, чем трансфигурацией, и тем изрядно уступал Мастеру, который не затруднялся создавать простые, но необходимые в быту вещи.
Но Мастер в данный момент ничем не мог мне помочь, поскольку стать Мастером ему еще только предстояло – в далёком будущем. В итоге я завернул мальчика в его собственное одеяло: старое, тонкое и такое же слегка отсыревшее, как и всё вокруг. По-моему, оно было куда тяжелее, чем сам Северус. Во всяком случае, подняв драгоценный свёрток на руки, я почти не ощутил его веса.
- Ничего, сэр, - мужественно проговорил я, пытаясь как-то совладать с волной внезапно нахлынувших на меня и доселе совершенно незнакомых мне чувств. – Ничего. Скоро всё будет хорошо.
Поскольку возвращаться сюда я не собирался, я осмотрелся по сторонам повнимательнее – на прощанье. Кровать я уже видел, кроме неё в комнате стоял шкаф, недостаточно старый для того, чтобы называться старинным, но уже очень дряхлый. Ни стула, ни стола здесь не было. В углу валялись игрушки: непонятный плюшевый зверь, опрокинутый набок грузовичок без одного колеса, клетчатый мяч (я знал, что он называется «футбольный») и ещё какая-то мелочь. Ни на полу, ни на стенах ни одного коврика. Мой взгляд случайно остановился на выключателе, и я понял, почему маленький Северус должен был ложиться спать в темноте: он бы просто до него не дотянулся.
( Вот что с людьми ожидание делает)) Своими счастливыми воплями я перепугала одного тритона, двух мадагаскарских тараканов и N-ное количество соседей)
Вот что с людьми ожидание делает
Ага, может сподвигнуть на собственное творчество.
Северус с папашей.
- Хорош бухать !
- Ты как с отцом разговариваешь, гаденыш !? А-А-А-А!!!
Северус с папашей.
- Хорош бухать !
- Ты как с отцом разговариваешь, гаденыш !? А-А-А-А!!!
- Как? Дай подумать...Авада Кедавра!
Deiris,
Наконец-то смогла прочесть!
Понравилось! Хочу еще! )))) Читала про комнату и кровать Севушки, и даже замерзла - так правдоподобно написано! Поведение Эйлин непонятно...Т.е. я знаю, что такие матери бывают. Что же может их заставить так относиться к собственному ребенку? Ужасно...
В общем, проняло сильно. Хочу ышшо!
читать дальше
Будет ышшо)))
Эт хорошо!!!
как ты можешь отдавать их в чужую семью?
А теперь пошла фотать нового Снейпа.
Пойду-ка, с горя, схожу нк тетушке Ро на pottermore, может она будет милосерднее
Я, например, обожаю Кинга - это пожалуй один из писателей, у которого конец истории нельзя предсказать уже с первой страницы. Но сказать какое из его произведений лучше или хуже я не могу - они просто разные.
Так что, думаю, не зачем пытаться превзойти Фениксов, просто другие фанфики, пусть это и тавтология, должны просто другими
Гы. Пойду рыть окоп...