Дорога в небо начинается на земле.
... почему я антислэшер. А потому что приходится петь Чайковского. И в конце ариозо Ольги из "Онегина" меня неудержимо пробивает на хаха. Потому что слова "я беззаботна и шаловлива, меня ребёнком все зовут" нужно просто-таки реветь почти мужским басом. Я бы не ревела, но там предполагается ещё и оркестр. Поэтому все ревут. Старый, блин, извращенец...
Хотя это еще не жесть. Вот Орфей, распевающий в до-мажоре "Потерял я Эвридику" - это риальне что-то.
Чайковский вообще такой. Его ни петь, ни играть неудобно ни на каком инструменте вообще.
Муж сидит за пианино, учит аккомпанемент и ворчит себе под нос "понаписал тут, старый пи...р!"XD
Причём, сама-то по себе музыка красивая...
Ну а Чайковский... Я дальше детского альбома так и не продвинулась (честно скажу - застряла на середине любимой Баркаролы). Ольгу помню только в исполнении Синявской, и это было жестко. Но мне тогда казалось, что это просто голос у певицы такой, ведь в либретто написано меццо-сопрано...
По партитуре вроде бы не очень низко, правда я не знаю, какой нижний предел у меццо-сопрано...
А Синявская же певица неучёная, в смысле, без школы. Поёт как может. Материал шикарный, но необработанный.
Фелисия, Синявская, например, только так и пела=)
Если умеешь петь головой, то, строго говоря, тебе больше учиться и нечему. У нас все "валят грудью", и никакого верхнего резонатора, поэтому все рано разбалтываются и сходят со сцены. Меццух вообще слушать невозможно: рычат утробой. За границу, кстати, таких не берут, это чисто русское изобретение. Заграницей ценится головной резонатор - он даёт и тембр, и звучность, и экономит силы. у нас почему-то этого почти никто не понимает. У нас тут поумирали последние педагоги старой школы и настала полная задница.
Вообще же деление на эстрадный и оперный вокал - очень условное. Не бывает двух вокалов, бывают разные манеры, и хороший певец может петь как угодно.
А хоровое пение - это вообще полная жопа для голоса. Чтобы его потом обратно вытащить, нужно заново родиться. Я вот до сих пор вытаскиваю. Двадцать лет как. правда, из этих двадцати девятнадцать проработала в хорах.
Что голова менее звучная - это не удивление. Голова, она маленькая. А грудью можно рыкнуть - мало не покажется. Снизу как лупануть по связкам всем объёмом... Только после этого придётся долго лечить ларингиты, фарингиты, трахеиты и прочие профзаболевания. А в краткосрочной перспективе хватит действительно только на одну песню. Или на четверть арии. И грудью оркестр переорать не получится всё равно. Головной резонатор, хоть и слабый, звучит на другой частоте, поэтому задача "переорать" просто отпадает.
Как ни странно любовь к музыке несмотря ни на что никуда не делась. Вот подумываю запилиться в церковный хор куда-нибудь. Как пошутил один товарисЧ насчет этого "хахаха в церкви же никто хор не слушает".
Зато хоровым пением я уже наелась до отвращения. Не ансамблем, а именно хором. Петь втроем-четвером-шестером на несколько голосов - это здорово. Но хор... "Я работаю в хору: все орут, и я ору".=))
Морвен, тогда три вопроса:
1) каким голосом
2)как насчёт чтения с листа
3)платно или нет
Если третий ответ отрицательный, тогда два первых большого значения не имеют. Если положительный, то первые примерно полгода платить ученику всё равно никто не будет: очень много нужно выучить наизусть, чтобы регент был в тебе уверен.
1) Хор у нас был всего на три голоса причем исключительно девчачий, и я всегда пела средним голосом. х.Х Хрен его знает как сейчас потому что прошло почти.. эм... 7 лет. Но я не курю и вряд ли что то могло измениться. Просто я далеко не профессионал, и не знаю точно есть ли у меня способности. Это просто какое то желание души что-ли...
2) Чтения с листа нот всмысле? Опять же все нужно освежить. Но с этим проблем не было. Кстати говоря память на слова и стихи у меня отличная. Почти все, что мы пели я помню и сейчас.
3) Я думала это я должна платить. ^^" Мне то деньги принципиально не нужны.
Значит ты у нас второе сопрано/первый альт, короче, второй голос. Поняла. Если завтра буду в нашей приходской церкви, спрошу, берут ли они бесплатно попеть. Если у нас не берут, спрошу ещё в паре мест. Если, конечно, хочешь. Это метро Пушкинская.
Хотя, собственно,е сли у тебя завтра выходной, можешь и подъехать. Часикам к 10. На месте и разберёмся. Устроим маленький офф, чайку попьём, я те моих куклов покажу...
Кстати говоря, насчет денег... Не люблю я их. Болтовня можно не читать.
когда у тя дачный сезон-то заканчивается? А то если регент добро даст, мне надо сказать, когда им тебя ждать.