Добро всегда побеждает Зло. Даже если побеждает Зло, оно немедленно провозглашает себя Добром.
Писалось на анонимный фест, поэтому выкладываю только сейчас. Массового признания автор, конечно, не получил, но на что мог рассчитывать скромный автор сневилла? Зато приобщил общественность к прекрасному (то есть к сневиллу).
Название: Счастливого Рождества, Невилл!
Автор: Мышка Нелетучая
Бета: Белка
Рейтинг: PG-13
Пейринг: НЛ, СС
Жанр: Romance
Тип: джен
Размер: мини
Статус: закончен
Отказ: Я не я, и история не моя.
Аннотация: Невилл Лонгботтом терпеть не может Рождество. Можно ли это как-то изменить?
Предупреждения: Написано на Фест "Рождественские традиции" СФ. Тема: "Семейное празднование", используемая традиция "Письмо Санте".
Название: Счастливого Рождества, Невилл!
Автор: Мышка Нелетучая
Бета: Белка
Рейтинг: PG-13
Пейринг: НЛ, СС
Жанр: Romance
Тип: джен
Размер: мини
Статус: закончен
Отказ: Я не я, и история не моя.
Аннотация: Невилл Лонгботтом терпеть не может Рождество. Можно ли это как-то изменить?
Предупреждения: Написано на Фест "Рождественские традиции" СФ. Тема: "Семейное празднование", используемая традиция "Письмо Санте".
Каждый год все было одинаково. За три дня до Рождества бабушка доставала ящик с игрушками и заставляла меня наряжать елку. Предполагалось, что я должен получать от этого действа удовольствие. На самом деле я ненавидел наряжать елку. Одна или две игрушки обязательно выскальзывали из моих рук, падали и разбивались. Бабушка ругалась и заставляла меня собирать осколки, хотя я знаю, что можно было просто воспользоваться Reparo. Каждый раз она говорила, какие игрушки нужно вешать и сколько. И ей никогда не было дела, что я хочу нарядить елку по-своему. Например, повесить вот того смешного Щелкунчика, которого бабушка находила страшным и совсем не подходящим к празднику. Или нарядить елку шарами и гирляндами одного цвета, как это делали владельцы маленьких магазинчиков в Косом переулке.
За день до Рождества бабушка заставляла меня как следует причесаться, надеть все самое нарядное, и мы отправлялись в Мунго, навещать моих родителей. И эту традицию я тоже ненавидел. Я знаю, мне должно быть стыдно за это, но это правда. Когда у всех моих ровесников уже было праздничное настроение, они помогали родителям печь рождественское печенье, вместе украшали дом и гадали, какие подарки найдут в рождественское утро под елкой, я сидел на жестком деревянном стуле в окружении идеально белых стен. И смотрел, как мой папа ложкой, потому что вилка – это слишком опасно, ковыряет рождественский пудинг, принесенный бабушкой. А мама, смотря куда-то мимо меня, совала мне фантики от конфет. И мне хотелось выть от тоски и отчаяния. И никакого праздничного настроения не было и в помине.
В Сочельник у нас всегда собирались бабушкины подруги. Они чинно усаживались за столом, вели «светские беседы», обязательно интересовались у бабушки здоровьем моих родителей. И бабушка обязательно рассказывала, каким замечательным аврором был мой папа. Про маму она почему-то ничего не говорила. И разговор неизбежно скатывался к тому, что я совсем не похож на своих родителей. Я сидел за столом с идеально прямой спиной, не болтал ногами, пользовался ножом и вилкой, давился этим чертовым рождественским гусем и ждал, когда можно будет пойти спать. Чтобы утром подойти в елке и найти под ней коробку с каким-нибудь очень полезным подарком, который еще раз подчеркнет, какой я бестолковый. Напоминалку там, например, или умную книгу, в которой я не пойму ни строчки. Когда мне было шесть лет, бабушка подарила мне огромный фолиант «Древнейшие Британские Магические Династии», в которой отдельная глава была посвящена роду Лонгботтомов. Книга открывалась, только если произнести длиннющую латинскую фразу. Эту фразу бабушка написала на рождественской открытке и положила рядом с книгой. К слову, я тогда только научился читать по-английски и читал по слогам.
Даже когда я поступил в Хогвартс, ничего не изменилось. Праздничный прощальный ужин в Большом Зале перед каникулами не был для меня праздничным, потому что я знал, что завтра я уеду домой. И будет опять елка, опять Мунго, ужин и полезный подарок. Каждый год я просил бабушку оставить меня на Рождество в Хогвартсе. И каждый раз получал отказ.
Я забыл рассказать еще про одну рождественскую традицию. Ее я, пожалуй, не ненавидел. Я в нее верил. Раньше. Каждый год я писал письмо Санте. Знаю, это глупо, волшебники не должны верить в Санту. Но мне так упорно внушали, что я и не волшебник вовсе, что я верил. И писал, у себя в комнате, ночью, чтобы бабушка не видела. И отправлял тайком.
Сначала я просил у Санты, чтобы мои родители выздоровели. Но одно Рождество сменялось другим, и мое желание не исполнялось. Когда я поступил в Хогвартс, я стал просить у Санты сделать так, чтобы бабушка перестала мной командовать. Чтобы я побыстрее стал взрослым, чтобы мог остаться в Хогвартсе на Рождество. Это такая глупость, я знаю. На третьем курсе я уже не верил во всю эту чепуху и ничего не писал. И бабушку ни о чем не просил. Я уже понимал, что могу сказать «нет» и остаться в школе. Но теперь мне было совестно. Ведь она совсем одна, я единственный родной человек, который у нее остался (вменяемый, я имею в виду). И если я останусь в школе, как она будет праздновать Рождество? И я отправлялся домой, и наряжал эту чертову елку, и делал вид, что радуюсь подаркам. И ненавидел Рождество.
А потом была война. И наше противостояние. И то ужасное лето, когда мы пытались восстановить разрушенный замок. И не менее ужасная осень, холодная и мокрая, как назло. Для Армии Дамблдора война продолжалась – война с разрухой, с общественным мнением, согласно которому детей нельзя было отправлять в Хогвартс, ведь там больше не безопасно, да и учителей не хватает. Война с самими собой, со своей памятью, со снами, в которых приходят призраки погибших друзей, война с неотвратимо надвигающейся депрессией. Мы – это я, Джинни, Симус, Гарри, Гермиона, Рон, Луна - остались в школе. Мы заменяли преподавателей, где могли, и работали старостами, садовниками, домовыми эльфами. Мы разбирали завалы и заделывали постоянно появляющиеся дырки в магической защите замка, растапливали камины и мирили малышей. Наверное, школа могла обойтись и без нас, раньше же обходилась. Но мы не могли обойтись без школы.
А еще у меня был он. Призрак директора школы, как его называли за глаза. Я когда услышал, чуть не придушил сказавшего это. Да, он был похож на призрака. Всегда хранящий молчание, бесшумно передвигающийся, хотя ходил он теперь с тростью и Мерлин его знает, как ему удавалось не издавать при ходьбе ни звука, закутанный в свою мантию как в кокон. Он вышел из комы еще летом, а к началу учебного года уже встал. И первого сентября занял место директора школы. Даже вел уроки по зельям, хотя почти не говорил (все считали, что он вообще не говорит, только я знал, что он может шипеть, только ему больно). Писал рецепты и указания на доске, ходил по рядам и проверял. Мимика у него богатая, легко понять по выражению лица, снимут с тебя сейчас баллы или ты все же сварил что-то приличное. Я старался ему ассистировать, когда у меня самого не было занятий по Гербологии. Да, я знаю, это смешно, Невилл Лонгботтом ассистент профессора Снейпа. Но он почему-то не смеялся. По крайней мере, раздавать ингредиенты и рявкать на расшалившихся малышей я годился.
В этом году у меня появился повод не отмечать Рождество дома. Меня оправдывало то, что профессору Снейпу я был нужнее, чем бабушке. Бабушка хоть и пожилой человек, но все еще здоровая и полная сил волшебница. А Северуса вряд ли кто-нибудь бы назвал здоровым и полным сил. Я просто не мог оставить его здесь, в замке, где все смотрят на него со смесью жалости и страха и зовут Призраком директора. Я вообще не мог его оставить, потому что кто будет следить, чтобы он вовремя пил свои зелья? Кто будет топить камин в его комнатах в два раза сильнее, чем положено, потому что он все время мерзнет? Кто будет ставить на ночь на его тумбочку у кровати стакан молока и подогревать его заклинанием, когда он проснется от очередного приступа кашля?
Как странно, моя мечта – остаться в Хогвартсе на Рождество – наконец-то исполнилась. Но я совсем не рад. Более того, я вообще забыл про Рождество. И вспомнил только когда увидел Хагрида, наряжающего елку в Большом зале. Спохватился, написал письмо бабушке. Сказал, что не приеду в этом году.
На прощальном ужине Северус как обычно почти ничего не ел. Это беда какая-то. Дурацкая школьная традиция есть вместе с учениками. Ему трудно глотать, он старается все резать мелкими кусочками и запивает большим количеством жидкости. И думает, что все это замечают и следят за ним. Поэтому из Большого зала обычно уходит голодным, а потом нормально ест уже в своих комнатах.
Когда ужин наконец-то завершился, я от имени директора пожелал всем ученикам счастливого Рождества и отпустил на каникулы. В этом году разъехались почти все, в том числе преподаватели. В школе остались только МакГонагалл, Хагрид и Филч. Армия Дамблдора хотела остаться, но я не позволил. К чему это дурацкое самопожертвование? Каждого из них ждали их семьи.
А моя семья здесь. Я понял это в Сочельник. Я нарядил маленькую елочку в его (ладно, наших) комнатах. Сам нарядил, так, как всегда хотел. Игрушек у него, конечно же, не было, но пришла МакГонагалл и принесла коробку фигурного шотландского печенья. Из печенья получилось отличное украшение. Не знаю, зачем я рассказал ей про Щелкунчика, пока развешивал фигурки, и она трансфигурировала мне точно такого же, какой был у бабушки, из какой-то склянки Северуса. Я повесил Щелкунчика на самое видное место. Свечи для елки у Северуса, как ни странно, нашлись. Он придирчиво осмотрел наше творение и сам их принес. Молча вручил мне и демонстративно уселся в кресло у камина, наблюдать. Из чего я сделал вывод, что он не против елки.
В Большой зал мы не пошли. Хагрид отмечал в своей восстановленной хижине, с Клыком и ведром Огневиски. Филч в своей каморке с миссис Норрис. А МакГонагалл осталась у нас. Праздничный стол тоже не накрывали, ограничились рождественским пудингом и глинтвейном. Пудинг принесла МакГонагалл, это был настоящий шотландский пудинг, ей прислала его сестра к празднику. Огромный, тяжелый и очень сладкий, с огромным количеством орехов и сухофруктов. А глинтвейн сварил Северус, и сладким он не был. Пряным, терпким, слишком крепким для глинтвейна. Но непередаваемо вкусным.
МакГонагалл Северус, к счастью, не стеснялся. И мы ели пудинг, запивали его глинтвейном, любовались елкой и ждали, когда наступит Рождество.
Часы на каминной полке показывали половину четвертого утра, когда я отвел профессора спать. МакГонагалл уже давно дремала в кресле, и последний час мы с Северусом сидели в тишине, нарушаемой только потрескиванием огня в камине. Укрыв Северуса одеялом и прислонив его трость к тумбочке в изголовье, я собрался было уже ложиться сам, как вдруг вспомнил еще об одном деле. Нужно написать письмо Санте. Нет, просить я уже больше ни о чем не буду. Просто поблагодарю за то, что моя мечта о счастливом Рождестве наконец-то сбылась.
Очень-очень понравилось! Впрочем, я и не сомневалась, что мне понравится, когда увидела, кто автор!))
Морвен, мать-наместница, а тяга издеваться над профессором, чтобы потом его жалеть, однако, заразна!