Нету нам дна – прорубь-луна Настежь открыта вверх...
часть 1
часть 2
ну, вот, уже и Обитель наша показалась
Утром Тамара Николаевна взяла за руку профессора, Морвен - сжимающего чемодан Невилла, и все четверо трангрессировали в тмутараканский лес.
- Давно я тут не была, - улыбнулась Тамара Николаевна. - А вы, гости дорогие, запоминайте. Вдруг когда решите во внешний мир наведаться. Видите эти дубы? Их тут семь. Нужно дойти до крайнего и идти налево ровно двести метров...
- А какой из них крайний? читать дальше - растерянно спросил Невилл. Дубы чуть не кружком стояли!
- А какая разница? - улыбнулась Морвен. - Ты главное налево иди.
Тамара Николаевна рассеяно кивнула и привязала к одному из дубов веревку.
- Тут ровно двести метров будет, - пояснила она и уверено зашагала вперед.
К концу веревки деревья расступились, и спутники оказались на берегу большого лесного озера. С громким кряканьем откуда-то вылетела утка и нырнула в воду.
- Докладывать пошла, - шепнула Морвен.
- Ну, что ж, вот мы и почти на месте.
Тамара Николаевна дернула веревку и та, отвязавшись от дерева, поспешно свернулась в клубочек. Волшебница решительным жестом развела тростники и шагнула в воду.
Заходя все глубже и глядя на колышущиеся на ветру цветы лилии, Невилл думал: "Нет, только русские могли поместить вход в земли волшебников под воду!
- Зимой вы тоже так заходите? - поинтересовался профессор.
- Зимой прорубь рубят, - охотно пояснила зашедшая уже по грудь Тамара Николаевна. - Подходишь, а уточка нырк в лунку. Ну, лунку эту расширишь и прыгаешь.
С этими словами волшебница с головой ушла под воду. Вслед за ней скрылся профессор. Невилл, вздохнул, сделал еще один шаг и тоже оказался под водой. Она была совершенно прозрачна, и Невилл увидел, как его спутники открывают окованную железом дверь на самом дне...
Преодолевая сопротивление воды, юноша опустился на корточки перед дверью и увидел тропинку по краям которой колосилась пшеница. Сделав шаг, Невилл оказался на дорожке. Он был совершенно сухой.
Старшие волшебники уже шли вперед.
- Пойдем? - появилась словно из неоткуда Морвен.
- Далеко нам? - Невилл с тревогой покосился на профессора.
- Только до края поля. Там подвезут.
Потому как чуть распрямились плечи Снейпа, Невилл понял: волноваться не стоит. Небольшая прогулка, мягкий свет солнца, важное жужжание пчел и чуть слышный шелест колышимых легким ветром колосьев явно действовали на профессора благотворно.
Впереди, насколько хватало глаз, тянулись поля. И только на самом-самом горизонте виднелся яркий, словно детская игрушка, городок. К нему, петляя между полями, вела широкая накатанная дорога. Тропа сливалась с ней. И, хотя Невилл мог бы поклясться, что еще минуту назад дорога была совершенно пустынна, не успели они на нее выйти, напротив тропики возникла повозка, запряженная тройкой длиногривых лошадей. В лошадях Невилл не разбирался, но, что кони необычайно хороши почувствовал даже он. Профессор Снейп явно оживился и пошел прямо к бьющим копытами и грызущим удила зверюгам.
- Эй, барин! Осторожнее! - басом крикнул крупный бородатый возница. Но Снейп уже хлопал коней по шеям, а те шумно обнюхивали мантию профессора. Сахарку не найдется, мил человек?
- А барин, знать, непрост... И сердце доброе, раз ребята мои его признали, - улыбнулся мужик в густую рыжую бороду. - Ну, что, все сели? Держитесь крепче. Ннно, родимые!
Под раскатистый бас возничего, кони заржали и понеслись вперед. Засвистел ветер, поля по краям дороги стали смазанными и только волшебный городок стремительно вырастал впереди.
- Этих коней в глубокой древности вывели наши самые темные маги, - перекрикивая вой ветра, пояснила Тамара Николаевна. - В старину многие витязи погибали, пытаясь достать такого коня. Они и быстры, и смелы, и сильны, и выносливы. А умные до чего! Некоторые даже говорить могут. Эти, вот, точно говорят. Привратник других не держит.
- А что ж они молчали тогда? Или просто по-английски не понимают? - крикнул в ответ Невилл. Как-то до сих пор ему не приходилось слышать о говорящих животных... Даже анимаги в животном виде очень редко обладают возможностями вести разговор, а тут...
- Понимаешь, они не всегда говорят. Это скорей нечто вроде пророческого дара. Эти кони могут дать хозяину совет, предупредить об опасности. Причем зачастую делают это именно словесно.
Тамара Николаевна еще договорить не успела, а кони уже остановились у городских ворот.
Возница спрыгнул с козлов и протянул широкую ладонь.
- Мы должны оплатить проезд. Чем и сколько - не важно. Но каждый из нас должен отдать вознице хотя бы что-нибудь.
С этими словами Тамара Николаевна открыла маленькую сумочку, достала объемный пакет пирогов и протянула вознице. Морвен с улыбкой протянула украшенную богатой вышивкой мужскую рубаху.
- Могли бы и раньше сказать, - проворчал Невилл, глядя, как профессор Снейп выуживает из мантии пузырек какого-то зелья.
- Прости. Мы как-то не сообразили, что вы не знаете. Но это, правда, может быть все что угодно. Хоть носовой платок.
- Но не деньги?
- Почему же? И деньги тоже.
Невилл сунул было руку в карман, но передумал, открыл чемодан и извлек оттуда пакетик с сушеной травой.
- Это я сам насобирал позапрошлым летом...
Возница широко улыбнулся, вскочил на козлы, щелкнул хлыстом и вместе с повозкой и лошадьми пропал из виду.
В тот же миг широкие ворота распахнулись
Послышался негромкий многоголосый гул. Город, словно улей, жил своей много веков назад отлаженной жизнью. По мощенным мостовым городка, мимо узорчатых деревянных теремов, каменных палат и избушечек проносились повозки, запряженные волшебными лошадьми, носились круглощекие дети, тараторили кумушки в цветных платках, торопливой походкой проходили студенты, пробегали разносчики... Большинство было одето в старинные русские костюмы.
- В России почти не носят мантий, - поясняла Морвен. - У нас или работают по-старинке, как в Китеж-граде, или - кто во что горазд. Даже здесь вы можете встретить людей, скажем, в костюмах индейских шаманов. Их магии оказалась ближе такая одежда. Во внешнем мире волшебники иногда страшно ругаются друг с другом из-за формы одежды, способов волшебства... Но Китеж принимает всех...
Словно бы в подтверждение слов Морвен прямо перед спутниками затормозила тройка лошадей. В повозке сидела яркая нарядная компания цыган.
- Подвезти?
- До матери-наместницы подбросите?
- Два золотых, яхонтовая!
Тамара Николаевна нехорошо улыбнулась:
- Вот мне будет о чем Варварушке-то рассказать. Это ведь Парно, верно, Морвен? Ишь, каким красавцем стал. И не признает...
- Тамара Николаевна! Государыня! Да я же шутил! Как тебя не признать, княгиня наша! Садись скорее, мигом домчу!
- Что ж, друзья, подъедем?
Повозка рванула с места, вслед путникам раздались возмущенные крики прохожих.
- Да не гони ты так, ирод! Дай гостям на Китеж посмотреть!
- В Китеже кто только не живет, - вернулась Морвен к рассказу. - И маглы и волшебники и волшебные существа самые разные. Есть семьи, которые живут тут много веков. Зачастую люди ни разу в жизни не покидают приделов китежских земель. А есть и такие, кому нельзя их покинуть. Арестуют. Вот лошади эти.. По официальной версии их вывели в Китеже из потомков тех лошадей, что витязям доставались. Но все прекрасно знают: после войны в Муроме одна из темнейших ведьм попросила укрытия у матери-наместницы, и ей было дозволено поселиться в Китеже. Она и привела с собой табун самых лучших лошадей навской породы.
- И люди согласились жить рядом...
- Китежские люди привычные. Тут и волколаки оседают и вурдалаки.... Наместница их рядом с собой селит, помогает. Ну и следит, конечно. Чтобы ни себе, ни людям не навредили. Наместницы у нас сильные. Если что - сами и справляются...
Тем временем повозка проехала мимо молоденьких волшебниц, которые (совсем как Василиса с гравюры в учебнике истории зарубежной магии!) создавали птиц взмахом рукавов.
- Они.. Они не пользуются палочками? - воскликнул Невилл.
- Ну, да. В Китеже многие предпочитают "природную магию". Хотя, конечно, всех учат обращаться с палочками и приверженцев "западной магии" тоже немало. Ну, вот и приехали!
Повозка остановилась возле стен белокаменного Китежского кремля. Пока Невилл озирался, рассматривая уносящиеся в небо воздушные башенки, Тамара Николаевна и Морвен распрощались с кудрявым чернооким Парно, а из ворот вышла одетая в черную мантию монахиня. Женщины обменяли поклонами, и пришедшая повела гостей вглубь кремля. Сияли купола церквей, благоухали цветы. В одном из двориков - Невилл чуть было не отстал от спутников - мелькнули оранжереи...
Но вот монахиня повела гостей внутрь палат. Здесь было светло, прохладно и очень просто. Поднявшись по белой лестнице, монахиня остановилась перед дубовой дверью.
- Молитвами святых отец наших...
- Аминь, - донесся из комнаты чуть низковатый женский голос.
Наместница Варвара, правительница Китеж-града и земель тмутараканских, оказалась очень старенькой и какой-то округлой и мягкой. Одета она была в простую черную монашескую мантию. На голове и вовсе косыночка. Келья Великой наместницы вся заставлена книгами. И иконами.
- Томочка! - наместница чуть приподнялась в кресле и обняла Тамару Николаевну. Затем широким крестом перекрестила вошедших.
Морвен, наклонившись поцеловала наместнице руку, а после, не выдержав, чмокнула в круглую румяную щечку.
- Приехали, голубушки мои! Как ты, красавица, выросла! Ну, же, садитесь. Сейчас обед принесут. А вы мне пока новых насельников представьте.
В келье и в самом деле появились монахини, принесли стол, уху, гречку, грибы и гороховый пирог.
Невилл, косясь на профессора, с тоской вспомнил об оборотном зелье.
- Тот самый? - тем временем переспросила Наместница Варвара, взглянув на Снейпа. - Ох, не уверена я, что такому по душе будет жизнь простого насельника... Их бы в обитель какую... Но к кому?...
- А если новую построить, матушка? - опустив глаза, спросила Морвен.
- Милая, ты же знаешь, нужно четыре человека, и устав, и обещание принимать новых насельников...
- А если мы с мамой тоже?..
- А это неплохая идея, - поддержала дочь Тамара Николаевна. - Я давно по Китеж-граду скучаю...
- И что же за монастырь у вас будет, милые?
- Обитель сестер Снейпоманок, - вдохновенно провозгласила Морвен.
Профессор оторвался от грибов и устремил на девушку подозрительный взгляд, услышав явно свое имя и в какой-то явно подозрительной форме. Женщины сделали вид, будто ничего не заметили.
- И ты думаешь, - сдерживая веселый смех, уточнила Наместница, - он будет рад принять этих снейпоманок?
- А мы Устав посуровей напишем! И будем всячески охранять покой дорогого настоятеля...
- Что же, боюсь, ты права. Это гораздо лучше, чем идти в чужой монастырь или оставаться насельником, с нашим от века заведенным приглядом за переселенцами... Переведите им.
Едва Морвен озвучила идею Обители, перекосилось не только лицо Снейпа (что было вполне ожидаемо). На лице Невилла тоже мелькнул ужас. Однако, когда Морвен объяснила ситуацию, профессор, со вздохом согласился.
- Невилл, а ты?
- Конечно!
- Мне просто показалось, ты был против...
- Я? Вовсе нет!
Присутствующие покосились на заалевшие щеки Невилла, но промолчали. Благо в этот момент подали чай и пирожки с малиной.
По окончанию трапезы Наместница велела основателям новой обители опуститься на колени и, благословив всех, нарекла профессора отцом-настоятелем, Морвен - матерью-наместницей, а Тамару Николаевну - матерью-благочинной.
- Ну, а вы, юноша, пока и простым монахом побудете. Строить монастырь вам не придется. У нас тут уже несколько веков пустует Зеленая Обитель. Думаю, британцам она по нраву придется. Ее сиды строили.
- Сиды?
- Одни из последних, кто оставался в нашем мире... Но это было давно.
Наместница хлопнула в ладоши.
- Скажите сестре Марии, пусть лошадей закладывает. И так засиделись. Им до темноты хоть пару келий надо в порядок привести... Это, - Наместница черкнула на пергаменте несколько слов и приложила перстень-печатку, - отдадите Филимону. Гостинцев я ему с кухни пришлю, ну и вы пообещайте, там, рубашку новую сшить. Пусть поможет на первых порах. И Устав пишите. К концу седмицы чтоб у меня был. Ну, с Богом, дорогие мои.
Окончание
часть 2
ну, вот, уже и Обитель наша показалась

Утром Тамара Николаевна взяла за руку профессора, Морвен - сжимающего чемодан Невилла, и все четверо трангрессировали в тмутараканский лес.
- Давно я тут не была, - улыбнулась Тамара Николаевна. - А вы, гости дорогие, запоминайте. Вдруг когда решите во внешний мир наведаться. Видите эти дубы? Их тут семь. Нужно дойти до крайнего и идти налево ровно двести метров...
- А какой из них крайний? читать дальше - растерянно спросил Невилл. Дубы чуть не кружком стояли!
- А какая разница? - улыбнулась Морвен. - Ты главное налево иди.
Тамара Николаевна рассеяно кивнула и привязала к одному из дубов веревку.
- Тут ровно двести метров будет, - пояснила она и уверено зашагала вперед.
К концу веревки деревья расступились, и спутники оказались на берегу большого лесного озера. С громким кряканьем откуда-то вылетела утка и нырнула в воду.
- Докладывать пошла, - шепнула Морвен.
- Ну, что ж, вот мы и почти на месте.
Тамара Николаевна дернула веревку и та, отвязавшись от дерева, поспешно свернулась в клубочек. Волшебница решительным жестом развела тростники и шагнула в воду.
Заходя все глубже и глядя на колышущиеся на ветру цветы лилии, Невилл думал: "Нет, только русские могли поместить вход в земли волшебников под воду!
- Зимой вы тоже так заходите? - поинтересовался профессор.
- Зимой прорубь рубят, - охотно пояснила зашедшая уже по грудь Тамара Николаевна. - Подходишь, а уточка нырк в лунку. Ну, лунку эту расширишь и прыгаешь.
С этими словами волшебница с головой ушла под воду. Вслед за ней скрылся профессор. Невилл, вздохнул, сделал еще один шаг и тоже оказался под водой. Она была совершенно прозрачна, и Невилл увидел, как его спутники открывают окованную железом дверь на самом дне...
Преодолевая сопротивление воды, юноша опустился на корточки перед дверью и увидел тропинку по краям которой колосилась пшеница. Сделав шаг, Невилл оказался на дорожке. Он был совершенно сухой.
Старшие волшебники уже шли вперед.
- Пойдем? - появилась словно из неоткуда Морвен.
- Далеко нам? - Невилл с тревогой покосился на профессора.
- Только до края поля. Там подвезут.
Потому как чуть распрямились плечи Снейпа, Невилл понял: волноваться не стоит. Небольшая прогулка, мягкий свет солнца, важное жужжание пчел и чуть слышный шелест колышимых легким ветром колосьев явно действовали на профессора благотворно.
Впереди, насколько хватало глаз, тянулись поля. И только на самом-самом горизонте виднелся яркий, словно детская игрушка, городок. К нему, петляя между полями, вела широкая накатанная дорога. Тропа сливалась с ней. И, хотя Невилл мог бы поклясться, что еще минуту назад дорога была совершенно пустынна, не успели они на нее выйти, напротив тропики возникла повозка, запряженная тройкой длиногривых лошадей. В лошадях Невилл не разбирался, но, что кони необычайно хороши почувствовал даже он. Профессор Снейп явно оживился и пошел прямо к бьющим копытами и грызущим удила зверюгам.
- Эй, барин! Осторожнее! - басом крикнул крупный бородатый возница. Но Снейп уже хлопал коней по шеям, а те шумно обнюхивали мантию профессора. Сахарку не найдется, мил человек?
- А барин, знать, непрост... И сердце доброе, раз ребята мои его признали, - улыбнулся мужик в густую рыжую бороду. - Ну, что, все сели? Держитесь крепче. Ннно, родимые!
Под раскатистый бас возничего, кони заржали и понеслись вперед. Засвистел ветер, поля по краям дороги стали смазанными и только волшебный городок стремительно вырастал впереди.
- Этих коней в глубокой древности вывели наши самые темные маги, - перекрикивая вой ветра, пояснила Тамара Николаевна. - В старину многие витязи погибали, пытаясь достать такого коня. Они и быстры, и смелы, и сильны, и выносливы. А умные до чего! Некоторые даже говорить могут. Эти, вот, точно говорят. Привратник других не держит.
- А что ж они молчали тогда? Или просто по-английски не понимают? - крикнул в ответ Невилл. Как-то до сих пор ему не приходилось слышать о говорящих животных... Даже анимаги в животном виде очень редко обладают возможностями вести разговор, а тут...
- Понимаешь, они не всегда говорят. Это скорей нечто вроде пророческого дара. Эти кони могут дать хозяину совет, предупредить об опасности. Причем зачастую делают это именно словесно.
Тамара Николаевна еще договорить не успела, а кони уже остановились у городских ворот.
Возница спрыгнул с козлов и протянул широкую ладонь.
- Мы должны оплатить проезд. Чем и сколько - не важно. Но каждый из нас должен отдать вознице хотя бы что-нибудь.
С этими словами Тамара Николаевна открыла маленькую сумочку, достала объемный пакет пирогов и протянула вознице. Морвен с улыбкой протянула украшенную богатой вышивкой мужскую рубаху.
- Могли бы и раньше сказать, - проворчал Невилл, глядя, как профессор Снейп выуживает из мантии пузырек какого-то зелья.
- Прости. Мы как-то не сообразили, что вы не знаете. Но это, правда, может быть все что угодно. Хоть носовой платок.
- Но не деньги?
- Почему же? И деньги тоже.
Невилл сунул было руку в карман, но передумал, открыл чемодан и извлек оттуда пакетик с сушеной травой.
- Это я сам насобирал позапрошлым летом...
Возница широко улыбнулся, вскочил на козлы, щелкнул хлыстом и вместе с повозкой и лошадьми пропал из виду.
В тот же миг широкие ворота распахнулись
Послышался негромкий многоголосый гул. Город, словно улей, жил своей много веков назад отлаженной жизнью. По мощенным мостовым городка, мимо узорчатых деревянных теремов, каменных палат и избушечек проносились повозки, запряженные волшебными лошадьми, носились круглощекие дети, тараторили кумушки в цветных платках, торопливой походкой проходили студенты, пробегали разносчики... Большинство было одето в старинные русские костюмы.
- В России почти не носят мантий, - поясняла Морвен. - У нас или работают по-старинке, как в Китеж-граде, или - кто во что горазд. Даже здесь вы можете встретить людей, скажем, в костюмах индейских шаманов. Их магии оказалась ближе такая одежда. Во внешнем мире волшебники иногда страшно ругаются друг с другом из-за формы одежды, способов волшебства... Но Китеж принимает всех...
Словно бы в подтверждение слов Морвен прямо перед спутниками затормозила тройка лошадей. В повозке сидела яркая нарядная компания цыган.
- Подвезти?
- До матери-наместницы подбросите?
- Два золотых, яхонтовая!
Тамара Николаевна нехорошо улыбнулась:
- Вот мне будет о чем Варварушке-то рассказать. Это ведь Парно, верно, Морвен? Ишь, каким красавцем стал. И не признает...
- Тамара Николаевна! Государыня! Да я же шутил! Как тебя не признать, княгиня наша! Садись скорее, мигом домчу!
- Что ж, друзья, подъедем?
Повозка рванула с места, вслед путникам раздались возмущенные крики прохожих.
- Да не гони ты так, ирод! Дай гостям на Китеж посмотреть!
- В Китеже кто только не живет, - вернулась Морвен к рассказу. - И маглы и волшебники и волшебные существа самые разные. Есть семьи, которые живут тут много веков. Зачастую люди ни разу в жизни не покидают приделов китежских земель. А есть и такие, кому нельзя их покинуть. Арестуют. Вот лошади эти.. По официальной версии их вывели в Китеже из потомков тех лошадей, что витязям доставались. Но все прекрасно знают: после войны в Муроме одна из темнейших ведьм попросила укрытия у матери-наместницы, и ей было дозволено поселиться в Китеже. Она и привела с собой табун самых лучших лошадей навской породы.
- И люди согласились жить рядом...
- Китежские люди привычные. Тут и волколаки оседают и вурдалаки.... Наместница их рядом с собой селит, помогает. Ну и следит, конечно. Чтобы ни себе, ни людям не навредили. Наместницы у нас сильные. Если что - сами и справляются...
Тем временем повозка проехала мимо молоденьких волшебниц, которые (совсем как Василиса с гравюры в учебнике истории зарубежной магии!) создавали птиц взмахом рукавов.
- Они.. Они не пользуются палочками? - воскликнул Невилл.
- Ну, да. В Китеже многие предпочитают "природную магию". Хотя, конечно, всех учат обращаться с палочками и приверженцев "западной магии" тоже немало. Ну, вот и приехали!
Повозка остановилась возле стен белокаменного Китежского кремля. Пока Невилл озирался, рассматривая уносящиеся в небо воздушные башенки, Тамара Николаевна и Морвен распрощались с кудрявым чернооким Парно, а из ворот вышла одетая в черную мантию монахиня. Женщины обменяли поклонами, и пришедшая повела гостей вглубь кремля. Сияли купола церквей, благоухали цветы. В одном из двориков - Невилл чуть было не отстал от спутников - мелькнули оранжереи...
Но вот монахиня повела гостей внутрь палат. Здесь было светло, прохладно и очень просто. Поднявшись по белой лестнице, монахиня остановилась перед дубовой дверью.
- Молитвами святых отец наших...
- Аминь, - донесся из комнаты чуть низковатый женский голос.
Наместница Варвара, правительница Китеж-града и земель тмутараканских, оказалась очень старенькой и какой-то округлой и мягкой. Одета она была в простую черную монашескую мантию. На голове и вовсе косыночка. Келья Великой наместницы вся заставлена книгами. И иконами.
- Томочка! - наместница чуть приподнялась в кресле и обняла Тамару Николаевну. Затем широким крестом перекрестила вошедших.
Морвен, наклонившись поцеловала наместнице руку, а после, не выдержав, чмокнула в круглую румяную щечку.
- Приехали, голубушки мои! Как ты, красавица, выросла! Ну, же, садитесь. Сейчас обед принесут. А вы мне пока новых насельников представьте.
В келье и в самом деле появились монахини, принесли стол, уху, гречку, грибы и гороховый пирог.
Невилл, косясь на профессора, с тоской вспомнил об оборотном зелье.
- Тот самый? - тем временем переспросила Наместница Варвара, взглянув на Снейпа. - Ох, не уверена я, что такому по душе будет жизнь простого насельника... Их бы в обитель какую... Но к кому?...
- А если новую построить, матушка? - опустив глаза, спросила Морвен.
- Милая, ты же знаешь, нужно четыре человека, и устав, и обещание принимать новых насельников...
- А если мы с мамой тоже?..
- А это неплохая идея, - поддержала дочь Тамара Николаевна. - Я давно по Китеж-граду скучаю...
- И что же за монастырь у вас будет, милые?
- Обитель сестер Снейпоманок, - вдохновенно провозгласила Морвен.
Профессор оторвался от грибов и устремил на девушку подозрительный взгляд, услышав явно свое имя и в какой-то явно подозрительной форме. Женщины сделали вид, будто ничего не заметили.
- И ты думаешь, - сдерживая веселый смех, уточнила Наместница, - он будет рад принять этих снейпоманок?
- А мы Устав посуровей напишем! И будем всячески охранять покой дорогого настоятеля...
- Что же, боюсь, ты права. Это гораздо лучше, чем идти в чужой монастырь или оставаться насельником, с нашим от века заведенным приглядом за переселенцами... Переведите им.
Едва Морвен озвучила идею Обители, перекосилось не только лицо Снейпа (что было вполне ожидаемо). На лице Невилла тоже мелькнул ужас. Однако, когда Морвен объяснила ситуацию, профессор, со вздохом согласился.
- Невилл, а ты?
- Конечно!
- Мне просто показалось, ты был против...
- Я? Вовсе нет!
Присутствующие покосились на заалевшие щеки Невилла, но промолчали. Благо в этот момент подали чай и пирожки с малиной.
По окончанию трапезы Наместница велела основателям новой обители опуститься на колени и, благословив всех, нарекла профессора отцом-настоятелем, Морвен - матерью-наместницей, а Тамару Николаевну - матерью-благочинной.
- Ну, а вы, юноша, пока и простым монахом побудете. Строить монастырь вам не придется. У нас тут уже несколько веков пустует Зеленая Обитель. Думаю, британцам она по нраву придется. Ее сиды строили.
- Сиды?
- Одни из последних, кто оставался в нашем мире... Но это было давно.
Наместница хлопнула в ладоши.
- Скажите сестре Марии, пусть лошадей закладывает. И так засиделись. Им до темноты хоть пару келий надо в порядок привести... Это, - Наместница черкнула на пергаменте несколько слов и приложила перстень-печатку, - отдадите Филимону. Гостинцев я ему с кухни пришлю, ну и вы пообещайте, там, рубашку новую сшить. Пусть поможет на первых порах. И Устав пишите. К концу седмицы чтоб у меня был. Ну, с Богом, дорогие мои.
Окончание
@темы: ролёвка в Обители, Летопись Обители
взаимно!
Ролевку читала и с огромным удовольствием! хотела даже, если помните, попытаться поучаствовать, но пока что-то никто не откликнулся
складывать удобоваримые фразы меня в конце-концов 5 лет учили в институте, так что худо-бедно должна уметь
сейчас к тому же меня укусила муза, так что все дела заброшены, а рассказ пишется
Очень понравилось! Так держать! Необычные получаются декорации, интересно!
на Пасху выложу окончание