Услышав у нас в Обители красивое слово "алхимия", мну честно пошел учить матчасть. Скачал Серж Ютен
"Повседневная жизнь алхимиков в Средние века" , теперь читает. И складывается у мну впечатление, что у Ролинг не зря разделено зельеварение, которое преподавал наш отец-настоятель, и алхимия, которой занимался Дамблдор и Фламель.
Возможно, я ошибаюсь - поправьте меня тогда.
читать дальше
"Тут было холодно — куда холоднее, чем в самом замке — и довольно страшно. Вдоль всех стен стояли стеклянные банки, в которых плавали заспиртованные животные" ГПиФК / "средневековый алхимик отличался (за исключением отдельных случаев, когда он сбивался с пути истинного) от мага или колдуна. На стенах его лаборатории могли висеть символические фигуры, но в ней не было места для всякого рода живописного хлама, который обычно помещает туда воображение масс (фигурки, навлекающие порчу; зародыши, законсервированные в стеклянных сосудах...)." Ютен
А главное: цель алхимика это философский камень: "Незадачливого алхимика-суфлера доводила до виселицы его неутолимая жажда золота. Все священное искусство Гермеса Трижды Величайшего для него сводилось к банальной попытке получения рукотворного благородного металла — и ничего более ему не требовалось.... Настоящие алхимики-адепты, гнушались подобными работами, предаваясь поискам философского камня не из жадности, а из любви к искусству...". Настоящий алхимик ищет возможность совершить преображение-трансмутацию природы. И возможность превратить неблагородные металлы в благородные - лишь один из видимых эффектов. Алхимик надеется преобразить падшую природу в нетленную.
Научные открытия и практическая польза от них - это побочный продукт работы алхимиков.
Совсем не то мы видим у профессора Снейпа.
"..оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть".
Снейп именно практик и зельевар (и работает он с котлом, а не с ретортами). В особом интересе к философскому камню его заподазривал только Поттер
просто интересно.
и, кстати, сестра София, насколько я помню, тоже про алхимию писала