Дорога в небо начинается на земле.
Да, я пока здесь, в силу непреодолимых жизненных обстоятельств. Поэтому позволю себе высказаться.

Итак, ДС - 2.

Во первых строках следует отметить, что авторы фильма бережно сохранили тенденцию ухудшения качества продукции, которую лично я наблюдала начиная с 4 части. К седьмой, вернее, восьмой, количество тупых диалогов и дебильных крупных планов, а также творческого переосмысления сюжета, не имеющего под собой никакого логического или хотя бы художественно ценного обоснуя, достигло своей вершины, и мы можем только радоваться, что "проды не будет".

Старший состав актёров добросовестно и профессионально отработал свои съёмочные часы, с чем их и поздравляю, про молодёжь мне сказать нечего кроме того, что Рэдклифф окончательно утвердился в образе Фродо Бэггинса, Эмма тоже не сильно изменилась за лето, а у Руперта всего одно универсальное выражение лица, но к этому мы уже привыкли.

Как поклонница Невилла, не могу не поблагодарить режиссёров картины, что Льюису наконец-то разрешили вообще не играть, а просто быть самим собой, в результате чего его персонаж больше не выглядел окончательным придурком.

Как в некотором роде коллега Рикмана не могу не порадоваться, что ему, напротив, наконец-то дали немного поиграть, а не только шевелить бровями. Впрочем, смотреть на него, отфотошопленного под двадцатилетнего, всё равно довольно неприятно, уж лучше бы оставили как есть. Мы все в курсе, сколько лет Снейпу и сколько ему, и что молодильных яблок в свободной продаже не бывает. Грим ужасен настолько, насколько это только возможно, но мы всё равно мужественно рыдали в положенных местах, потому что... Ну, это же таки Снейп и его жалко.

Разбирать остальные режиссёрско-сценарные находки мне лень, да и долго это, потому что их там совершенно неприличное число.

В общем, мой приговор таков: и экранное время, и бабло можно было бы потратить с гораздо большей пользой, но, похоже, поток утекающих на Запад адекватных мозгов ещё не достиг студии Ворнер Бразерс.

Комментарии
16.07.2011 в 00:29

Счастлив, кто падает вниз головой: Мир для него хоть на миг - а иной (с)
Я хоть и в затворе, но нимагумалчать!!!
Тем более, что обет молчания я не давала и фильму тоже сегодня посмотрела.
Начну с того, что понравилось (немного, конечно), а там, как пойдет.
Одна из первых сцен, где ученички вышагивают стройными рядами, а в проеме башни стоит и величественно взирает на них господин директор. И на лице у профессора прям вся тяжесть взятой на себя ноши. Красивая сцена. Ну и дальше там в роли директора Снейп тоже прекрасен.
Из воспоминаний. В целом, безобразие. Кастрировали так Ну вы поняли. Неохота перечислять, что важное и нужное оттуда вырезали. Именно все важное и нужное и вырезали. Но... Понравилась сцена из детства, где Сева и Лили лежат на травке, ветер, листья облетают, в птичек превращаются, и музыка такая тревожная-тревожная и пронзительная...
Очень впечатлил момент, когда Снейп, рыдая, обнимает тело Лили, а потом в кабинете Дамблдора говорит: "всегда". И то, что эти воспоминания из разного времени дают параллельно, по-моему, неплохая находка. И вот здесь реально слезу вышибает.
Потому что, сцену смерти, например, я эмоционально не осилила. И главное, что Гарри, что Снейп - там оба такие добрые, умиротворенные, будто прям жили душа в душу, и вот, настало время расставаться. И какого лешего Сева про глаза матери добавляет, и смотрит так на Гарри, дескать, прощай сынок. Может и талантливо (со стороны Рикмана), но что-то не из той оперы. А я знаю, что это! Это нам всем, истинным снейпоманам прямое доказательство - не было смерти, не было! Жив, жив, и еще раз жив!!!! И нечего плакать.
Поехали дальше.
Грим Рикмана, типа под двадцатилетнего, это да! Ужоснах из ужоснахов. В сцене с Дамблдором, где Снейп просит спасти Лили, он выглядит никак не на двадцать с небольшим. Лучше б так оставили, это точно. И такое впечатление, что бедный Сева перед этим пил по-черному недели две паленый огневиски, то ли с отчаяния, то ли для храбрости, хотя он и так храбрый...
А еще убил момент, где Гарри на том свете Дамблдору так весело заявляет, что вот, типа, как прикольно: у моей мамы патронус был - лань, и у профессора Снегга - тоже лань. Странно и удивительно. А Дамби ему тоже так весело: мол, а че, бывает, ничего удивительного. Блин, лучше бы вообще не вспоминали, чем так.
Не понравилась битва. Фигня полная, никакого масштаба. Пустили пару троллей и пауков на секундочку и усе, хватит, не "Властелин колец". И дементоры совсем отощавшие. Наверное, их Волдик специально на диете держал, чтоб злее были. Финальный поединок - тоже лажа. И опять важные слова убрали, про любовь Снейпа, про предложение раскаяться.
За Невилла, я конечно, очень рада, наконец-то нормальный парень. И там, где он в восторге, что Минерва разрешила мост подорвать, и что надо Полумне успеть в любви объясниться. У кого-то другого, возможно, все это звучало бы тупо и пошло, а Невилла, наоборот, украсило. Приятно было видеть его таким, дерзким, веселым и отчаянным. Жалко только, что сцену с отрубанием башки Нагайны изменили. По книге было бы куда эффектнее. Эх, не дали парню развернуться до конца, гады.
Минерва тоже поблистала. Впрочем, тут я согласна с предыдущим оратором, все "старые актеры" отыграли на совесть.
Не то, что молодежь. Гермиона нормальная, не лучше, не хуже. И рядом с боевыми товарищами смотрится выигрышно.
Драко очень хорош, но он уже с шестого фильма очень хорош. Видимо, в качестве компенсации, решили изуродовать его в эпилоге, чтоб не очень то западали. Там он, конечно, и смех, и грех.
Очень понравился Альбус Северус. Сразу было видно, что это он. Такой серьезный, грустный и трогательный.
Тему про Ариану зря затронули. Непонятка какая-то получилась. Про время чего-то наплели. Надо уж было, или все, как есть, или вообще не трогать. Кстати, это касается и предыдущего фильма. Так и не раскрыли скрытного Дамби, все смутными полунамеками. Конечно, в фильмах много важных тем не раскрыли, не ставили себе таких высоких целей, но тогда и намекать нефиг.
Ладно, такой вот сумбур получился по первому впечатлению. Хотя, фильм показался динамичнее, чем парочка предыдущих. Может, потому что короче? И Снейпа там больше, а Снейпом ничего не испортишь, даже такую кинишку. Все.
16.07.2011 в 01:18

Счастлив, кто падает вниз головой: Мир для него хоть на миг - а иной (с)
Хотя не, не особо короче, так, на несколько минут (специально сейчас проверила).
16.07.2011 в 12:07

Просите и дано будет вам
Да, я тоже выскажусь, пока муж ребенком занимается...)))
Мне вообще, кроме Драко, ничего не понравилось (согласна с Софией). Разве только еще Беллатрикс, когда она была типа Герми под
оборотным. И еще Люциус хорош.
Все силы, похоже, были брошены на экшен, который, впрочем не очень удался, а эмоциональные сцены остались неотработанными. И Сева умирал не жалостливо, и Гарри убивали походя. Смешно, что в Выручай-комнате Гойл вдруг превратился в Забини.
Вот предыдущий фильм мне действительно понравился. И настроение было передано и шутки были и эмоции.
Короче, жаль, что так получилось. И если бы не Драко, я бы вообще расстроилась. Про грим Снейпа повторяться не буду. Согласна с предыдущими ораторами.)

читать дальше
16.07.2011 в 13:25

Счастлив, кто падает вниз головой: Мир для него хоть на миг - а иной (с)
Франческа-Мария, сестра милосердия Ура! У меня теперь на даче интернет есть!!!!!!
Поздравляю! Это замечательно!

Читала такое?

На полу в луже искусственной крови томно раскинулся артист Алан Рикман, явно довольный тем, что эта сцена последняя, и больше ему Снейпа играть не придется. А потому склонный пошутить.
Над ним склоняется Редклифф-Поттер. Видно, что ему очень скучно.
Рикман, простирая к нему дрожащую длань:
- Люк, сын мой. Позволь мне взглянуть на тебя своими глазами...
Редклифф прыскает.
- Камера, стоп! Алан, будьте серьезнее. Это уже десятый дубль.
Рикман кивает, делает скорбное выражение лица.
Редклиффу срочно подправляют грим и наводят глицериновые слезы.
- Мотор!
Рикман, трагическим шепотом:
- Если будет мальчик, назови его, как меня…
Редклифф ржет в голос.
- Камера, стоп!!! Алан, умоляю, ну мы же договаривались!
- Все-все, больше не буду.
Съемочная группа занимает свои места, осветители включают приборы, режиссер командует «Мотор!».
- Я умираю, Гарри, я ухожу навсегда … Единственное…. - Снейп хитро ухмыляется и подмигивает Поттеру. - Единственное, что может спасти смертельно раненого зельедела – это глоток бензина!!!
(с) undel

Старая вещь, а ведь почти угадали :-D

Некоторые мысли вдогонку.
Когда я шла на фильм, боялась, что буду очень переживать (пропустила стаканчик рома в баре кинотеатра, нервно выкурила три сигареты подряд), а где-то с середины фильма я уже стала бояться, что переживать вообще не начну никогда... а это как-то неправильно.
Поэтому, когда на сцене воспоминаний я все-таки расчувствовалась, то даже обрадовалась, что во мне еще осталось что-то человеческое :-D
А если серьезно, фильмы, конечно, рассчитаны на среднестатического подростка, основного посетителя кинотеатров. Поэтому они и интеллектуально, и эмоционально намного примитивнее книги. Вот две мои соседки слева весь фильм трескали кукурузу из огроменного стакана. А показали бы им сцену смерти всерьез? Весь аппетит бы испортили. А соседка справа вообще была не в теме и задавала подруге дурацкие вопросы, типа: а Драко - это кто?
Фанаты и так книги читали, чего о них особо думать. Они знают, как все было, а остальные и так схавают, зачем зря грузить. Им же пофигу, что смотреть. Такая, значит, политика.
Конечно, к последнему фильму могли бы подойти с большей ответственностью, все-таки на нем серьезная нагрузка. Так нет, даже на экшене схалтурили. В прошлой части он был получше. Что касается юмора, то он, опять же, на уровне типичного тинейджера, так что, меньшее его количество меня как раз особо не удручает. Удручает другое.
16.07.2011 в 14:54

Морвен, мать-наместница, София, сестра-наставница, я испытал сходные чувства... Согласен со всеми впечатлениями.
16.07.2011 в 18:31

Я не люблю делиться мнением, я жадная.
Морвен, мать-наместница :ura: Хорошо, что ты высказалась! Погуляв по некоторым дневникам, почитала скорбные стоны хозяек, после чего меня стали рвать на части 2 желания - узнать твое впечатление от фильма, и дать тебе от нас отдохнуть наконец ;-) Рада, что ты иронизируешь, а не плачешь (вроде бы :hmm: ) Зато соседи по залу были веселые, правда? :D
17.07.2011 в 00:43

Дорога в небо начинается на земле.
Фелисия О, да! Весело было так, что абзац! Ржали буквально над каждым кадром. Можно было шутить и стебаться в голос и вообще... Тусня мне понравилась!!!
17.07.2011 в 23:04

Я не люблю делиться мнением, я жадная.
Морвен, мать-наместница Тусня была многообещающей еще на площади, а уж во время просмотра - я представляю... Надеюсь, зал не разобрали на сувениры :gigi: Блокноты не нашлись, наверное?
17.07.2011 в 23:38

Дорога в небо начинается на земле.
Фелисия , нашлись))
18.07.2011 в 00:28

Я не люблю делиться мнением, я жадная.
Морвен, мать-наместница Отлично! Люблю ХЭ :)
21.07.2011 в 19:04

Просите и дано будет вам
София, сестра-наставница
А если серьезно, фильмы, конечно, рассчитаны на среднестатического подростка, основного посетителя кинотеатров. Поэтому они и интеллектуально, и эмоционально намного примитивнее книги.
Согласна, наверное, в этом все дело.

В прошлой части он был получше. Что касается юмора, то он, опять же, на уровне типичного тинейджера, так что, меньшее его количество меня как раз особо не удручает.

А мне в прошлой части (она вообще мне понравилась больше всех частей) понравилось настроение. В книге меня так утомила вся это возня с поисками хоркруксов и этими бесконечными скучными перемещениями в пространстве. А в фильме именно это запомнилось больше всего. И виды природы и ощущение безнадежности и история с Роном. И то как герои это пережили. Поэтому я ожидала от режиссера большего в финале. Думаю, вообще зря 7-ю книгу растянули на два фильма. Можно было бы все в один уложить. Ну был бы он подлиннее. Подумаешь, вон Титаник и Толкиена потерпели три часа - ничего.