Одним из проверенных способов истнчиться плотью и задуматься о возвышенном является горный туризм. В даном случае для достижения этих целей был выбран маршрут по хребту Абишира - Ахуба от Архыза до Пхии.
!4. о7. "Ночные коровы"
Приехали в Архыз около 18 часов (вместо предполагаемых 14 -15). двигатся куда -либо по маршруту смысла не бало, заночевали на ближайшем пастбище. На вид вполне мирные коровы ночью сожрали все овощи, даже чеснок, а нам еще и палатку прорвали. Козлы просто !

Прода в комментах!
!4. о7. "Ночные коровы"
Приехали в Архыз около 18 часов (вместо предполагаемых 14 -15). двигатся куда -либо по маршруту смысла не бало, заночевали на ближайшем пастбище. На вид вполне мирные коровы ночью сожрали все овощи, даже чеснок, а нам еще и палатку прорвали. Козлы просто !

Прода в комментах!
Поднимаемся на хребет, по пути проходим баритовый водопад. Ночуем под перевалом Архыз возле снежника. С этого вечера дров не будет, готовим на газе. Ночью дождь.
Долгий подьем и спуск к озеру Запрудное.(на фото) По траве съезжаем на пятой точке. От озера начинаем подниматься на Турий перевал. Последняя четверть подъема по снегу и скалам. На другой стороне (ненормативная лексика ) туман, переходящий в дождь, крутые мокрые скалы, снежник. Пролетаю метров 5 по снежнику и еще столько же по воздуху и камням, врезаюсь в нижестоящего товарища. (этот момент своего отражения на фото не нашел). Приобретя вид пострадавшей от бандитской пули, продолжаю спуск. Наконец находим травянистую площадку и останавливаемся на ночевку. Ночью дождь.
Два легких перевала - Агур и Мылгвал. К 14 часам спускаемся в чудесную широкую долину, пронизанную ручьями и озерами. Возле одного из снежников река водопадом уходит под землю.
Короткий переход к Лазурному озеру, под перевал 17-ти. На первый взгляд перевал страшноватый. Ночью дождь с грозой.
Это один из самых красивых перевалов, которые я видала!. (На фото -вид в сторону лазурного озера). С другой стороны панорама аж до обсерватории в Буково. На спуске встретили группу запорожцев. Ночуем на озере под перевалом Кынхара. Ночью дождь.
Утром видели на озере молодого тура.
На перевал Кынхара взлеиели за 30 мин. Но спуск оттуда и траверс до перевала Чилик - "смерть ботинкам и ногам". Сплошные осыпи, местами "живые". Не до фоток, когда они начинают ползти под ногами. Зато через перевал Ацгора набитая тропа, что радует. Под перевалом луг и озерцо. Ночью дождь.
Сегодня наша задача -долететь как можно дальше. Выходим на самый гребень Абишира -Ахуба и чувствуем себя птичками. Фото прилагается) Идем, почти не останавливаясь. В обе стороны от узкого гребня - озера, слева Большой Кавказский Хребет. Просеакиваем 2 небольших перевала и спускаемся по альпийским лугам. Начинается дождь. От разнотравья обалденный аромат. Чабрец, девясил, лилии. Доходим до коша. Отсюда до Пхии 5 км. Последний рывок по мокрой грунтовке через лес. Мокрые и по колено в грязи обогащаем местный магазинчик на ящик пива и 2 кг. сарделек. Вот оно -счастье: скинуть ботинки. И костер разжечь наконец -то. Опять дождь. Через час терпение кончается, с зажаренными сардельками уползаем в палатку.
22.07. Финиш.
Подъем в 4.30. В 5.30. загружаемся в ГАЗ -66 и получаем общий массаж организма на протяжении 60 км до ст. Преградная. Оттуда рейсовый автобус до Ставрополя. Здравствуй, душ и мягкая кроватка!
класс. Приятно