Дорога в небо начинается на земле.
НЕ В ОБЗОРЫ!!!

Предупреждение: для адекватного восприятия помещённого ниже опуса нужно хорошо разбираться как в творчестве госпожи Роулинг (иначе не будет смешно), так и в основных положениях христианского вероучения (иначе не будет грустно). Риск осознаю, претензий к лицам, не имеющим чувства юмора, не имею. В переписку с комментаторами, черпающими сведения о православии исключительно из предмета ОБЖ (Одна Баба Жаловалась), не вступаю.

Комментарии
05.01.2012 в 17:24

Дорога в небо начинается на земле.
Гарри Поттер и Никакой Магии
аффтар - Людмила Дунаева

Одноактная пиеса в одной картине. Написана под глубочайшим впечатлением от словесного творчества околоправославных деятелей литературных искусств. Предназначена для постановки любительским театром при воскресной школе где-нибудь подальше от цивилизации, например, в Уфимской епархии.

Действующие лица:

благочестивый юноша Григорий Горшков. Круглый сирота, воспитанный суровыми родственниками и поэтому с ранних лет озадачившийся поисками смысла жизни. Каковой смысл и обрёл, прочитав случайно житие и учения подспудного старца Альбинония Вышевсехсвятского, духовными дочерьми его прилежно записанные по девичьей их памяти. Из того жития и узнал Григорий, что спасение страны заключается единственно во всеобщем покаянии за цареубийство и восстановлении монархии. Себя Григорий считает Избранным на это богоугодное дело, не одного себя, конечно, но и всю православную молодёжь, о чём не устаёт говорить всем своим друзьям, которых у него из-за этого становится всё меньше и меньше. Любит попенять на то, что священноначалие церковное учения старца Альбинония не переносит и называет ересью царебожия, а стало быть, само уже Духа Святаго не имеет и по этой причине как раз и настанет скоро Конец Света. Григорий его, конечно, боится, но втайне мечтает, как самого-то его, вкупе с остальными верными, Господь убережет, пошлёт им убежище от Антихриста (например, в какой-нибудь палатке где-нибудь в лесу). Там они скатают из земли шарики и обратит их Господь в хлеб, тем хлебом они и продержатся, глядя по телевизору, как их проклятые оппоненты голодом издыхают.

благочестивый юноша Проня Завистнев. Один из немногих оставшихся друзей Григория. Любит послушать Гришины рассуждения про Избранность, потому что сладко засыпает после второго же предложения. Ночью Проне спать некогда: он помогает своей многодетной маме со стиркой пелёнок. Отец работает на трёх работах, но на памперсы всё равно не хватает, как и на стиральную машинку. На еду тоже хватает не всегда, про хотя бы двухкомнатную квартиру лучше вообще не думать, но тем не менее останавливаться на достигнутом семья не собирается, потому что это грех. Проня мечтает стать монахом, чтобы отдохнуть, отъесться и отоспаться. Потому что жениться ему страшно, ибо все воцерковлённые девушки в один голос собираются рожать «чем больше, тем лучше», а жениться на невоцерковлённой батюшка всё равно не благословит. Мама Прони молится, чтобы Господь не отвратил сына от благого намерения, которое, впрочем, утверждается безо всяких молитв с каждой её очередной беременностью.

Благочестивая девица Эрмиония (по паспорту Эмма) Гринберг. В своё время родители не смогли эмигрировать в Израиль, но теперь не жалеют, потому что стоматологи и здесь таки неплохо зарабатывают. Эрмиония, весьма умная и образованная девушка, представительница прогрессивной верующей молодёжи, много читает. Тайно влюблена, как это ни странно, в Проню Завистнева (сердцу, как известно, не прикажешь, а любовь зла). Проня, со своей стороны, тоже к ней настолько неравнодушен, что однажды даже поинтересовался, что Эрмиония думает о правильном христианском браке. Эрмиония, надеясь порадовать Проню, сказала, что единственное достойное уважения занятие любой женщины – деторождение (хотя сама хотела бы заниматься ещё и наукой), чем несказанно порадовала Пронину маму, которая убедилась, что мысли о монашестве сын не бросит ни в коем случае, и заиметь невестку с высшим образованием ей не грозит.

суперблагочестивый юноша Нафанаил Долгопятный. Отпрыск ревностных не по разуму родителей, которые в результате беспрецедентной передозировки молитвенных бдений и постнических подвигов слегли в психиатрическую больницу. Нафанаил страдает хроническим тревожно-депрессивным расстройством, которую подспудные старцы трактуют как одержимость бесами малодушия и уныния, и посему благословляют лечиться исключительно молитвою и постом.

благочестивая старушка Августина Долгопятная, бабушка Нафанаила. Считает, что в обычной церкви в последние времена спастись невозможно, а спасения следует искать только у подспудных старцев, коих изыскивает всеми возможными способами. Всю пенсию тратит на паломнические поездки, в которые непременно берёт с собой Нафанаила, из-за чего последнего выгнали уже из пяти ПТУ за непосещаемость. Впрочем, старцы говорят, что на Страшном Суде диплома никто не спросит. Среди сверстниц Августина Долгопятная имеет большой авторитет как хранительница изустных народных примет правильной духовной жизни.

условно благочестивый юноша Драгомир Малофеев, по матери из южных славян, по отцу из олигархов. В церкви бывает нечасто – в основном чтобы показать друзьям, «как мой папаня тут всё отстроил, а теперь поедем посмотрим наше новое казино». Гриша ненавидит Драгомира за то, что он не имеет высоких идеалов, Проня – за то, что у Драгомира много денег и совсем нет ни сестёр, ни братьев, а Эрмиония – за то, что он дразнит её «жидовкой пархатой». Впрочем, она чисто теоретически рассматривала эту кандидатуру как альтернативу вечно спящему Проне, но потом узнала, что среди дорогих моделей, коллекционированием которых увлекается Драгомир, юношей в два раза больше, чем девушек.

Отец Севериан (Суровенко). В миру Сергий, бывший панк и наркоман, ныне иеромонах, настоятель храма, прихожанами которого являются все вышеперечисленные. Светом истины отец Севериан просветился на нарах тюремной больницы, куда был отправлен по причине жесточайшего абстинентного синдрома. Там, ещё толком не придя в сознание, он прочёл, опять же, книжку подспудного старца Альбинония Вышевсехсвятского, пожертвованную волонтёрами-катехизаторшами. Кинки у отца Севериана примерно те же, что и у Гриши Горшкова, за что отец Севериан Гришу сильно недолюбливает, а наипаче он недолюбливает его потому, что наркоманом стал по причине безответной любви к его, Гришиной, маме, безвременно погибшей в автокатастрофе, а перед этим ещё и вышедшей замуж за другого парня. Всё это изрядно искушает отца Севериана на поприще монашеского делания. Семинарского образования отец Севериан не имеет, ибо считает, что благодать рукоположения всё покрывает, и по этой причине знать Закон Божий необязательно, тем более что его писали какие-то незнакомые и наверняка грешные богословы, а не старец Альбиноний, который и сам ихних академиев не заканчивал, а зато вон какой святой.

Леонид (в прошлом известный в определённых кругах под кличкой Лютый) АбрАмович Малофеев, благодетель храма, настоятелем коего является отец Севериан. Отец Драгомира Малофеева. Так любит своего единственного сына, что у отца Севериана нет никакой возможности наставить юношу на путь истинный, не лишившись при этом по крайней мере сана. Леонид Авраамович Имеет орден Св. Владимира первой степени за восстановления святынь родной страны. Затрудняется прочесть на память молитву «Отче наш», но тоже пылает ревностию ко иноческому житию, однако, являясь крупным нефтяным магнатом, не почитает себя вправе оставить крест служения отчизне и склониться под сладостное иго постнических вериг. Впрочем, памятуя о благе ближнего, со всем усердием приучает к нестяжательности, смирению, терпеливому несению скорбей и непрекословию своих многочисленных подчинённых, охранников и прислугу. Во всех самых дорогих ресторанах города знают, что омаров Великим постом Леонид Авраамович вкушает только когда позволяет Устав, чёрную икру – на Лазареву Субботу, а осетрину – на Благовещение и на Вербное Воскресенье. Те рестораны, где об этом не знали, чудесным образом позакрывались все до одного. Кстати, родители Гриши Горшкова, будучи оба следователями по особо важным, погибли в автокатастрофе как раз во время следствия по делу, одним из фигурантов которого являлся пахан Лютый. Нет, я ни на что не намекаю. Вам показалось.

Тот-Кого-Нельзя-Называть-Чтобы-Тебя-Не-Поставили-На-Земные-Поклоны, малолетний колдун, главный герой книжки, которую никак нельзя даже взять в руки по причине её богохульного содержания. Поскольку тут её, естественно, никто не читал, придётся рассказать вкратце: один заграничный, а не русский народный (что уже само по себе плохо) мальчик, потеряв обоих родителей, вырос злым и неблагодарным. Хотя дядя и тётя его ругали и плохо кормили, это не научило его смирению и послушанию, как Алёнушку, или даже ладно, Золушку, потому что его родители были колдунами. Когда мальчик попадает в школу, где учатся такие же злые колдуны, как он, он узнает, что его тоже хотели убить, но он остался жив потому что мама завещала ему мстить её врагам. В школе учат колдовать, летать на метле и презирать простых людей, то есть, не колдунов. Поэтому, разумеется, автор этой пиесы тоже её не читал, а пересказывает со слов других благочестивых писателей (в частности, Ю. Вознесенской и Н. Зерваса), написавших очень хорошие книжки, которые раз и навсегда объяснили верующим деткам, что эту плохую книжку читать никак нельзя. Эти писатели, впрочем, по всем признакам, и сами её не читали, но это ведь не главное, потому что главное – брань духовная до победного конца.

Благочестивые прихожанки храма – девицы и женщины разного возраста и семейного положения, искренние и глубокие почитательницы отца Севериана, готовые благоговейно лобызать следы стоп его, за что регулярно подвергаются нападкам со стороны мужей, братьев, возлюбленных и прочих лиц мужеска пола, которые упрекают жён, сестёр и невест в том, что... Да в чём только не упрекают. Совершенно, между прочим, необоснованно. Большинство из этих козл… клеветников ходят в тот же храм, но, поскольку они такие козл… грешники, из числа действующих лиц мы их вычёркиваем.
05.01.2012 в 17:33

Дорога в небо начинается на земле.
Картина Первая и Единственная.

Позднее утро. Окончание Литургии. Отец Севериан выходит на амвон, чтобы говорить проповедь. Благочестивые прихожанки с энтузиазмом подаются вперёд. Девица Эрмиония случайно толкает Августину Долгопятную.

Эрмиония:
- Ах, простите ради Христа!

Августина Долгопятная:
- Ещё Имя Христово всуе поминает, корова неуклюжая! Пришла тут титьками трясти! Тьфу на тя! (спохватывается, с ужасом) Ах ты, Господи! Я же нынче Таин святых причастимшись, а плююся! Это ж грех какой – Христа выплюнуть! Прости меня, Боже, грешную! (расталкивая толпу, кладёт земной поклон)

Нафанаил Долгопятный (тоже с ужасом):
- Бабушка! Ты же причастилась! Тебе нельзя нынче делать земные поклоны, это грех!

Августина Долгопятная (поспешно поднимается, расталкивая соседок):
- Охти, искушение! Ну, теперь всё псу под хвост, всё зызнова начинать: и поститься три дни, и три канона с акафистами вычитывать! А всё из-за шалавы этой! (показывает на Эрмионию) Пришла в храм Божий без платка, вот у ней на голове теперича бесы и пляшут, да на нас перепрыгивают! Чур, чур меня! (истово крестится)

Нафанаил (тоже истово крестится):
- Чур! Чур!

Отец Севериан:

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Леонид Абрамович Малофеев (набожно крестится; раздаётся виброзвонок, Леонид Авраамович вытаскивает мобильный телефон):

- Алё! Да, я звонил! Передайте им, что, если они мне бабло не откинут, то сами откинутся к едреням, понятно?! (пряча мобильник, отцу Севериану, покаянно) Народ у нас бессовестный, тёмный, Севушка, его учить и учить! Долги не платят вовремя, а нам как раз на позолоту главного купола средств не хватает…

Отец Севериан (нервно сглотнув):

- … ибо сказано в Писании: неверный в малом и во многом неверен. Вдумайтесь, братья и сестры, в эти слова. (его голос становится увереннее) Наша жизнь складывается из мелочей, на которые мы часто не обращаем внимания и потом удивляемся, что нас преследуют скорби и искушения. Вот пример. Болели у одной женщины дети, никакие врачи им не помогали. А потом догадалась она пригласить в дом батюшку. А батюшка сразу увидел, что у неё во всех комнатах иконы не в восточном углу, а где попало. Вот оттого и болели дети! (ещё воодушевлённее) А в другой семье другое несчастье было: напала нищета, сколько ни заработают, всё как в трубу вылетает. Позвали, опять же, батюшку. А батюшка прозорливый первым делом в раковину на кухне заглянул. И точно: в сливе решётка из двух планок перекрещенных! Это же, братья и сестры, хула на Крест Господень, день-деньской помои на него льются! Взял батюшка напильник, да одну перекладинку отпилил – и стал в семье достаток. А ещё у одного раба Божия ноги заболели, ни одно лекарство не помогало. А батюшка велел подошву обуви показать – а там узор из крестов! Это же, стало быть, попирался он ногами, хоть и по неведению, а всё равно грех!

Нафанаил Долгопятный:
(Пиная всех стоящих рядом, суматошно пытается рассмотреть собственные подмётки)
- Бабуль, надо бы компас раздобыть!

Августина Долгопятная:
- На кой тебе компас?

Нафанаил:
- Иконы дома проверить, а то что-то у меня коленка второй день болит…

Отец Севериан (с жаром):
- А что творится с нашей речью, братья и сестры? Как мы относимся к слову?! Словом Бог создал мир, а мы что творим?! После победы безбожной власти в нашей стране под видом реформы русского языка была произведена чудовищная диверсия! Русский, а с ним и церковнославянский языки стали пристанищем тысячи бесов! Вдумайтесь: бес-совестный, бес-сердечный, бес-принципный! На нашем приходе мы строго следим за правильностью произношения, а иначе что будет? Прочтёт нерадивый алтарник «Святый Бессмертный», вместо «Без-…», и кому все, получается, молятся, братья и сестры?! Всё, ушла молитва совсем по другому адресу!

Благочестивые прихожанки, Нафанаил, Григорий, Августина Долгопятная (с ужасом):
- Господи, спаси и сохрани!

Проня Завистнев (ненадолго просыпаясь):
- А?.. Что?..

Отец Севериан (возводя очи горе):
- А всё почему, братья и сестры? Потому что отпал народ наш от веры истинной, утратил благочестие! Вот нынче некоторые даже дерзают мыться в ванной без креста! Наши предки, братья и сёстры, такого и помыслить не могли! В бане крест металлический снимали, чтобы не обжечься, но вместо него тотчас деревянный надевали, чтобы ни на единый миг без защиты не оставаться! А если придётся человеку в бане умереть, то тем более!

Все: испуганно крестятся.

Отец Севериан (подводя итог):
- Так будем же, возлюбленные, трезвиться на всякий час! А для этого что нужно? Непрестанное памятование о Боге. Вот вы, как утром проснулись, тотчас же перекреститесь, частицу святой просфоры вкусите, да запейте тремя глотками святой воды. И запомните, братья и сёстры (строго): нельзя святую воду обычной разбавлять, чтобы благодать не ушла! Только наоборот: святую добавлять в обычную, чтобы освятилась! И не перепутайте, а иначе…

Все (крестясь):
- Аминь!

Облобызав Крест, Григорий, Проня и Эрмиония встречаются в притворе храма.

Эрмиония (улыбаясь):
- Здравствуйте, мальчики!

Григорий (потупив очи долу):
- И ты здравствуй, сестра во Христе!

Проня: зевает.

Эрмиония:
- Вы знаете, мальчики, я за последнее время много прочитала…

Григорий: снисходительно усмехается.

Эрмиония:
- Да, я внимательно изучила канонические тексты и пояснения к ним разных авторов, в том числе многих Святых Отцов, таких как Блаженный Августин, Иоанн Златоуст, Василий Великий и прочих… В общем, я подошла к отцу Севериану, чтобы уточнить, какое отношение его сегодняшняя проповедь имеет, собственно к Православию. Потому что лично мне кажется, что никакого.

Григорий (который тайно недолюбливает отца настоятеля, но готов защищать его из идеологических соображений):
- И что отец Севериан тебе ответил?

Эрмиония (пожав плечами):
- Ну… я успела только сказать, что за последнее время много прочитала… А отец Севериан сразу закричал: «Замуж, дура, немедленно замуж!» (с надеждой смотрит на Проню)

Проня (зевая):
- Мамка опять беременная…

Засыпает. Стоя, разумеется, а как же еще? В храме сидеть нельзя – грех.

В храм входит Драгомир Малофеев с миловидным юношей и в сопровождении двух телохранителей.

Драгомир Малофеев (обращаясь к спутнику, показывая на богатое убранство храма)
- Видал, дурачок? У папани столько бабла, а ты говоришь «Бог накажет»!

Конецъ – делу венецъ!

А при чём тут Гарри Поттер? Ну как же? Вы вот угадайте, в Гугле кого чаще запрашивают – благочестивых писательниц Вознесенскую да Чудинову? Витий златовещанных Блохина, Торика да Никаса Зерваса? Ничего подобного! Сами знаете, кого запрашивают. Вот напишет юная, светом истинным не просвещённая душа: «Гарри Поттер», а поисковик её как раз сюда и отправит. И узнает душа, где истина обретается, а с тем и другие душеспасительные писанья, на сайте сем размещённые, как то «Житие и страдания Курочки Рябы», «Покаяние попрыгуньи-стрекозы», «Как Иван-алтарник трёх злых хоббитов подсвечником победил», прочтёт и светом разума немедля премного просветится, аминь.

05.01.2012 в 19:52

А это кто писал????
05.01.2012 в 20:10

Дорога в небо начинается на земле.
Snejinka Sev, в свободное от домашнего хозяйства время мать-наместница творит под псевдонимом Людмила Дунаева.
05.01.2012 в 20:16

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
какая прелесть!
(бурные аплодисменты от меня и мужа-пастора :))
05.01.2012 в 20:20

Дорога в небо начинается на земле.
Not_a_shrimp, и вам глубокий межконфессиональный поклон)))
05.01.2012 в 21:34

Отлично! +20 от бывшего воспитателя детского православного лагеря !
05.01.2012 в 21:35

Дорога в небо начинается на земле.
Вероника, сестра -странница, я знала, что ты экстремал, но не знала, что настолько... воспитатель в православном лагере... мамочки...
05.01.2012 в 21:52

Морвен, мать-наместница, Меня хватило ненадолго - на 3-м году сломалась.
05.01.2012 в 22:02

Дорога в небо начинается на земле.
Вероника, сестра -странница, я бы на третий день рехнулась.
05.01.2012 в 22:12

Морвен, мать-наместница, Нда, "деточки" в большом количестве - это жесть! ( Бедный Сева, как я его понимаю!)
05.01.2012 в 23:00

"...Одно у души есть сокровище, оно называется Честь..." (с)
Потрясающе... Мы в восхищении)
06.01.2012 в 21:52

Предай их всех, останься верен себе! ©
ОО!!! Ты таки решилась!!! :hlop:
:crzhug:
07.01.2012 в 20:07

Морвен, мать-наместница, Спаси Господи! Я теперь еще долго бесбезпричинно (для окружающих) хихикать буду. Кошка моя меня точно не поймет, ибо нрав имеет суровый. И за излишне проявленные эмоции тут же следует наказание. :white: Спасибо Вам, действительно, и грустно, и смешно было читать. С Рождеством!
07.01.2012 в 21:24

Летят перелётные рыбы...
Морвен, мать-наместница, Потрясающе! Действительно, и грустно и смешно читать! Классные имена ты дала действующим лицам твоего опуса - очень точно и остроумно! Таких бы опусов побольше для оттачивания твоего пера! С Рождеством! :flower:
07.01.2012 в 22:25

Дорога в небо начинается на земле.
Братие и сестры, аффтар кланяеццо))))
09.01.2012 в 00:15

Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
Морвен, мать-наместница, моему мужу (он иерей) очень понравилось. Говорит, узнаваемые аллюзии на реальных людей и события ))
Я смеялась взахлеб. Браво!
09.01.2012 в 00:17

Дорога в небо начинается на земле.
Улауг, матушка, я в курсах, что ты матушка))) Поклон отцу иерею. Кстати, а где он служит?
09.01.2012 в 01:43

Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
Морвен, мать-наместница, мы в Саратове, у нас на Рождество престол был ))
09.01.2012 в 14:34

Дорога в небо начинается на земле.
Улауг, поздравляю))
09.01.2012 в 20:06

Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
10.01.2012 в 01:33

Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе. ©
омфг! это было шедеврально хД краду!

кста, не знала, что среди нас есть матушки )))
10.01.2012 в 14:01

Просите и дано будет вам
Круто! А я, кстати, к одному такому совету прислушиваюсь! Читать-то нужную литературу некогда - поэтому все внимательно запоминаю, что свечницы мне в храмах говорят! ))))
10.01.2012 в 17:30

Дорога в небо начинается на земле.
Франческа-Мария, сестра милосердия, лучше у меня спроси, если больше не у кого
10.01.2012 в 19:48

Просите и дано будет вам
Морвен, мать-наместница
Хорошо, спасибо!))
Наверное, скоро опять буду просить тебя об услуге бетинга... Поможешь?:shuffle:
10.01.2012 в 20:17

Дорога в небо начинается на земле.
11.01.2012 в 08:36

Просите и дано будет вам
Морвен, мать-наместница
Спасибо!
18.01.2012 в 09:07

омфг!
А вот такое, уж простите за нотацию, очень уж неприятно видеть...

(Приветствие от "соседней" религии - мусульманка я.)
18.01.2012 в 11:12

Дорога в небо начинается на земле.
For Auld Lang Syne, испытывать негативные эмоции от чего бы то ни было - Ваше неотьемлемое гражданское право.
18.01.2012 в 11:22

Морвен, мать-наместница,
А вас, как верующего человека, такая аббревиатура не расстраивает?.. :hmm: