Дорога в небо начинается на земле.
А общее у этих праздников то, что в этот день все целуются. Ну, и я вас всех целую. И прощения прошу. Особенно у фикрайтеров. ибо на время поста я имею обыкновение упражняться в воздержании от чтения фанфиков. Потому что все прочие подвиги для меня немыслимы. Так что, не искушайте мать вашу наместницу ссылочками. Опосля Пасхи наверстаю. А пока что упрусь рогом в писание собственных ... э.... экзерсисов... мдя...
Ну вот, отписалась. А теперь айда обратно в исповедальню пьянствовать.
Ну вот, отписалась. А теперь айда обратно в исповедальню пьянствовать.


"Свет моей души" Сказка для взрослых, глава не помню какая, отрывок.
Долго шли старая да малая, передыхали маленько на лавочках под чужими берёзками – и дальше в путь трогались. К полудню лишь до речки добрались. Речка быстрая была, холодная… Перешли её бабка с внучкой по старому мостику, а на том берегу дорога снова начиналась, да не такая, как в городе. Ухабистая, разбитая, в колеях со вчерашнего дождика грязи по колено. А по обеим сторонам бараки тянутся, да сор кучами лежит.
Смотрит девочка вокруг, жутко ей, будто на кладбище попала. Ни единой души живой вокруг… Ан нет, вон дверь отворилась, из темноты барачной баба на свет вышла: вся в чёрном, одно лицо белое, словно блин непропечённый. Смотрит баба на мир, а в глазах у ней пусто, как в пересохшем колодце. Пуще испугалась внучка, бабку за юбку дёрнула, показала на страшную женщину… Перекрестилась бабка, затряслась вся.
«Охти мне, Таюшка, то ведь не простая баба, то смерть по мою душеньку вышла, скоро уже за мною придёт!..»
Хотела Таисья зареветь, да не вышло: весь рёв у неё ещё ночью закончился. Заскулила тихонечко, да поплелась далее, в бабкину юбку вцепившись.
За бараками лес начинался. Выискала бабка местечко почище, сложила мешок и торбу под сосенку, взяла у внучки лопату и стала ямку копать: вгонит лопату, ногой наляжет и охнет, будто не в мать сыру землю, а в собственную плоть железо холодное вонзает…
Таисья сначала под той же сосёнкой тихенько сидела, а потом послала её бабка травки да лопушков нарвать, чтобы мягче коту Мурлыке в могилке лежалось. Долго бродила внучка вдоль опушки, а когда назад воротилась, бабка работу свою уже закончила. Неглубока вышла ямка, да не было у старухи сил дальше копать.
Вынула бабка из мешка тельце котовье, а Таисья отвернулась, не стала смотреть… Вот зарыли они ямку, дёрном зелёным обложили, и тогда достала старуха из торбы бутыль с водой, хлеба чёрного, картошек варёных да соль в чистой тряпочке.
«Хошь и не человек, а помянуть надобно…»
Сидят бабка с внучкой у холмика, тризну правят, а кругом-то рай! Цветёт всё, зеленеет, в лесу пташки щебечут, солнышко припекает с голубых небес… А Мурлыка лежит в холодной своей могилке. Не побежит больше котейка за мышкой, блюдечку молока не обрадуется, не станет песенки свои ласковые петь… Снова на глаза Таисьины слёзы навернулись.
«Бабушка, а Мурлыка хороший был?»
«Почто спрашиваешь, милая? Хороший, вестимо!»
«Так, значит, Господи его в ад не пошлёт?..»
«И-и-ех, милая, в ад али в рай только человечья душенька бессмертная пойти может, а у Мурлыченьки душеньки теперь нетути, померла его душенька вместе с телесем его…»
«И что ж теперь с ним будет?»
«Знамо что, милая, телесе-то его червячки съедят, в землю оно обратится, травка вырастет, цветики зацветут…»
Пуще заплакала Таисья, всю картошину свою слёзками полила - и соль стала не надобна…
«Что же мы, неужто никогда больше Мурлыченьку не увидим?»
Тут и старуха сама тоже заплакала, обняла внученьку и зашептала ей на ухо тихонько, будто кто слова её подслушать мог.
«Про то отцы иереи не сказывали, а только сама я раскинула убогим своим умишком: нехорошо будет, коли тварь Божья чистая, безгрешная, вечной жизни улучити не сподобится… Не постави мне, Господи, во грех вольнодумства моего… Я, Таюшка, вот как рассудила. Коли на Судищи Страшнем благословит нас Господи одесную Себе стати, тогда бросимся мы Ему в ноженьки и попросим, чтобы воскресил он нам котика Мурлыку и всех прочих тварей, в сей жизни верно человеку послуживших… Нешто добрый наш Боженька просьбу смиренных рабов Своих не уважит? Ему-то всего дела – слово Своё животворящее изречь, и прибежит к нам Мурлыченька, и вместе мы, радуяся, в Царствие Небесное внидем…»
От слов бабкиных на душе у Таисьи развиднелось. Доела она свою картошину и вторую попросила. А пока жевала – раздумывала: далеко ведь до Царства Небесного, сто лет идти… Устанет, небось, Мурлыченька, у него ведь и лапка теперь больная… На ручках нести придётся… Ну да ничего, и понесём, главное – чтобы все вместе, так-то оно веселее!..
Закончили они горькую свою трапезу, собрала бабка остаточки, бережно в торбу сложила. Да прежде чем уйти, покрошила на могилку хлебную корочку: птичкам порадоваться.
Через речку тем же путём перешли, но домой не сразу отправились. А сперва свернула старуха на мостки, где бабы местные бельё полоскали. Достала кусок серого мыла, в газетку завёрнутый, встала, кряхтя, коленками на щелястый настил и принялась мешок дерюжный мыть – Мурлыкину кровушку с него отстирывать. Мешок-то крепкий ещё, хороший, в хозяйстве завсегда пригодится…
Трудится бабка, старается, а Таисья рядом сидит, смотрит, как в речных волнах солнышко играет. Сверкает водная рябь, живым огнём переливается, аж глазам больно…
Возраст души определяется не временем, которое она прожила, а мудростью, которую она приобрела за это время. При этом, как ты понимаешь, "юная" - не значит "глупая", а "зрелая" - не значит "старая". В Писании есть прямое указание "быть, как дети" (чистыми и так далее), и в то же время прямой запрет "младенчествовать умом" (то есть, быть глупыми). Христианин должен сочетать в себе простоту и незлобие голубя и мудрость змеи (вот я себе серебряных змеюк на ДР накупила, может, умная стану?)
А насчёт стареет - может быть разве что морально. Если проводить параллель с иными бессмертными существами, то эльфы, например, бывют взрослыми, но не бывают старыми))) Всё-таки, старость, понятие не вполне позитивное. Да, души бывают дряхлые и немощные, но в этом виноваты, как правило, сами. И может такое случиться как в 80 лет, так и в 18. И процесс этот в принципе обратим.
По всеобщем Воскресении же, воссоединившись со своими целами и таким образом вновь обретя целостное состяние, как говорят учителя Церкви, все станут одного возраста: возраста Христова (33 года).
Дух-душа-тело... Уфф... я же на эту тему отсебятину порю, мне лень в Закон Божий лезть. Говорю, что помню. Ты лучше скажи, что тебя не удовлетворила в том, что я уже об этом писала, и спроси поконкретнее. может, тогда всё-таки руки дойдут матчасть повторить...
Как много нового узнала! Спасибо!
Неграмотная я совсем, серость...((((
Закона Божьего не читаю.((((
Да.(((( Пожелаем им поскорее вернуться здоровенькими!
в описанном у меня опусе "выверты сознания" умолчала еще об одной картинке - когда упрашивала остаться, увидела молодую девушку (можно сказать подростка) в позе ангела с картины Рафаэля Санти "Сикстинская мадонна", рыжеволосую, светлоглазую... внешне совсем не похожа на меня, но я была уверена, что это - я. Видимо, возраст моей души - лет 16. Вот, в таком случае, вдогонку вопрос - душа имеет облик? Или она имеет тот же облик, что и реальное тело? Мне кажется, есть варианты... А вот Хранитель мне видится явно за 40, но не старый. А животные все таки тоже в рай попадают. И у кошки правда 9 жизней.
Насчет тела спорили с мужем, он считает, что тело для человека - тюрьма. Если это так, зачем в конце объединять душу и тело? Ты как считаешь?
Во, я непроходимая... Ну простите, мать-наместница, люблю я лекции послушать, а не учебники читать...
Остальное завтра, муж зовёт спать.
Так интересно! Сколько ж ты всего прочитала? Ты, пожалуйста, продолжай просвящать нас, ладно?
А скажи, а будет когда-нибудь время, когда простят самоубийц? Иными словами, есть ли шанс, раскаявшись на Страшном суде, все-таки остаться с Творцом? Или уже все, поздняк, каяться при жизни надо было, а то после смерти и дурак поймет, что вот того и того делать не следовало?
francheska-maria, вот на Страшном Суде и посмотрим. Существует мнение (которое, я считаю, наиболе в духе христианства), что Страшный Суд будет устроен с целью не законопатить в ад как можно больше народу, а окончатльно утвердить оправдательные приговоры. Также у одного из авторов я читала, что "врата ада заперты изнутри". Грубо говоря, туда никого не пихают насильно. И, возможно, многие отвернутся от Бога на Суде сами, хоть Он и будет просить их простить самих себя. Но для некоторых гордецов прощение себя (то есть, признание своей неправоты) хуже самой смерти, и они захотят остаться при своём.
А вообще, я предпочитаю на гадать о том,ч его не знаю. Самоубийцы ведь тоже бывают разные. Цветаеву вон оправдали, даже панихиды по ней служат...
Цветаеву вон оправдали, даже панихиды по ней служат...
Правда? Я не знала...
Вообще, ты так замечательно все объясняешь!
А то я без этого все время сползаю то в депрессию, то в мракобесие!(((((
Но для некоторых гордецов прощение себя (то есть, признание своей неправоты) хуже самой смерти, и они захотят остаться при своём.
Мне кажется, это и есть хуже и страшнее всего! Остаться непрощенным и без Бога...
Что ж там, в аду делать-то тогда? Сидеть и своей правотой упиваться? Да кому она нужна-то, правота эта?
Ну да...
Мы сами строим себе тюрьмы.
А 33 года - потому что Христу столько было, коггда Он умер и воскрес. Что всем будет столько же - это не догмат, это мнение отцов. мне кажется, когда все одного возраста - это скучно. Было бы интереснее определять возраст по возрасту души ))) Что интересно, каждый человек прекрасен в своем определенном возрасте. Может это и есть возраст его души?
Также у одного из авторов я читала, что "врата ада заперты изнутри" Интересное мнение. Выходит ли из этого, что те, кто оправдывают свои грехи будут прощены и удостоены Царствия? А простить самого себя действительно очень трудно, намного труднее, чем кого бы то ни было. Сама этим грешу. Мне кажется - это больше не от гордости, а от недостатка любви к самому себе.
Но для некоторых гордецов прощение себя (то есть, признание своей неправоты) хуже самой смерти, и они захотят остаться при своём. По-моему, признание своей неправоты - это муки совести. А прощение.... даже не знаю...Ох, я попала в замкнутый круг...
Муки совести и одиночество... Да, наверно это и есть ад...
Выходит ли из этого, что те, кто оправдывают свои грехи будут прощены и удостоены Царствия?
Мне кажется, что как раз те, кто оправдывают свои грехи и есть те гордецы, которые не признают свою неправоту и отвернутся от Бога, обрекая себя таким образом на ад.
Ведь если ты оправдываешься, ты говоришь: "Я не виноват, просто я так поступил из-за того-то и того-то. Конечно, если бы обстоятельства сложились по-другому, я бы так никогда не поступил. Но я не виноват, это все не я, это обстоятельства..."
Какое же это раскаяние, признание вины. Как раз наоборот - голос совести заглушается словами самооправдания. Я прав, за что же мне просить прощения?
По-моему, признание своей неправоты - это муки совести.
А муки совести, мне кажется, это конечно, еще не прощение себя, но первый шаг на пути к этому.
Ведь если тебя мучает совесть, значит ты понимаешь, что не прав.
Значит можно пытаться заслужить прощение.
Вот. Кто-нибудь понял, что я имела ввиду?..
Дыши, матушка, дыши.))))
Просто мы с Неей сделали из твоего поста про ад и рай диаметрально противоположные выводы. Я хотела попросить тебя, чтобы ты сказала, кто понял верно.
понятно!Спасибо! А то я думала, что запуталась.)))
Это все, ради этого я тебя и терзала.))))