Дорога в небо начинается на земле.
Узнала, сколько лет Путину. Достигла дзена. Всё, с февраля иду в додзё. Потому что я тоже хочу в пятьдесят девять выглядеть на сорок пять. Хотя у меня вот уже десять лет ещё один подобный пример перед глазами - в лице супруга, но сегодняшнее открытие стало последней каплей. К тому же всю жизнь, начиная с мушкетёров, мечтала научиться красиво сражаться при помощи холодного оружия:cheek:

педагогика. Вариант, отредактированный для обеспечения необходимой степени отстранённости при обсуждении существующих тенденций обесценивания профессии педагога

деньги

феминизм

театр

Комментарии
25.01.2012 в 16:19

Просите и дано будет вам
Сурова ты, мать.))
25.01.2012 в 16:27

Дорога в небо начинается на земле.
Франческа-Мария, сестра милосердия, школа отца-настоятеля)))))
25.01.2012 в 18:15

Дорога в небо начинается на земле.
учитель - который должен научить. Несомненно. Но ученик - это тот, который хочет научиться. Никогда проблема мотивации не решалась учителем, это советское ноу-хау - научить всех, даже если им это не нужно. Но вот только в наши с Вами школьные годы ситуация была немножко другая, потому что мы росли в других реалиях. А сегодня в переукомлектованных младших классах в двухсменной школе в спальном районе столицы, чтобы "интересно преподать материал" нужно, чтобы детки как минимум вообще обратили на вас внимание, заткнулись и уселись на места после звонка. Для этого зачастую нужно либо взять что-то тяжёлое и треснуть им по чему-нибудь твёрдому, либо очень громко заорать "Тихо!" (именно для этого вы и занимались столько лет искусством пения). Я подчёркиваю - не со зла, не из желания "наорать и оскорбить", атолько для того, чтобы деточки обратили на вас внимание. Потом можете представиться, рассказать, что Вы - их новый учитель музыки и начинать сеять "разумное, доброе, вечное", правда, постоянно отвлекаясь на отбирание сотовых телефонов. Почему так? Потому что родители в год уже воткнули детку в телевизор, чтобы отделаться от наследничка. В результате детка к пяти - эстетический инвалид, к самомотивации неспособен в принципе, а на мотивацию со стороны обижается и бузит.

Да, это очень личное, но меня бесят люди, которые не хотят научиться, кладут ноги на парту и говорят "давайте, учите меня, вы должны". И мне честно наплевать, от какой тяжёлой жизни они стали такими. Даже если я потенциально и могла бы заинтересовать их, я не стану этого делать. Есть люди, которым мои знания нужны, а есть те, которым вообще ничего не нужно.


Да, господин Граф, я, конечно, страшно сожалею, что Вы не дочитали мой текст до конца, но Ваши извинения принимаю. Чтобы больше Вас не травмировать, я могу пообещать, что, если, не дай Бог, я потеряю все свои работы и ради куска хлеба насущного встану перед выбором - идти в школу или идти грузить чугуний, я пойду грузить чугуний. Жизнь стала сурова, и нужно думать прежде всего о своём здоровье а не об эфемерном "общем благе", которого не существует. А ученики меня сами найдут. Как я своих учителей находила.
25.01.2012 в 18:56

Просите и дано будет вам
Морвен, мать-наместница
Я, конечно, ни разу не преподаватель. Но я мама. И еще я помню свои школьные годы...

Я согласна с Графом, нельзя относиться к детям как зверям, которых надо дрессировать то кнутом, то пряником.

Это же не студенты, которые уже определились со своими предметами и должны сами понимать, зачем они пришли на урок. То что ты описала в своем посте больше подходит для взрослых лбов, а не для маленьких 7-9-леток. ИМХО.
Дети в школе - существа подневольные. Их не спрашивают, хотят они урок музыки, или не хотят. Завели в класс и велели сидеть и слушать. Я считаю, что тут учитель должен заинтересовать их своим предметом. И владеть их вниманием.
Да, и честно говоря, проще всего обозвать ребенка дебилом, если не умеешь найти к нему подход.
25.01.2012 в 19:52

Дорога в небо начинается на земле.
Сын Дракона, ну, может быть, мне со школой не повезло. Ну дети меня тупо не видели. Вернее, они не въезжали, что я учитель. Потому что даже когда мне было под тридцать, мне в магазине продавщицы говорили "девочка, в следующий раз скажи маме, чтобы она тебе мелочь давала". Ну, сидит девчонка в классе, ну, говорит чего-то. Ну, начинала я играть - так не слышно же звука! Ну, я рявкну, благо, голос немаленький - тишина. Дальше общаюсь шёпотом. Иногда помогало, иногда нет. В малокомплектной гимназии прокатывало. Однажды меня не предупредили, что класс, который должен будет прийти, считается самым буйнопомешанным, его даже классная руководительница боится. Несмотря, что их там всего было то ли десять, то ли двенадцать. С урока веду их строем по коридору, как там было положено, они такие тихие, умиротворённые, их классная навстречу с круглыми глазами: "Что вы с ними сделали?! Как вам удалось?!" Вот так и удалось: сорок пять минут как в клетке с носорогами. Всё тихо, шёпотом, вежливо, только потом еле до дому доползала. Смысла в таких экзерсисах? Я не мать Тереза, обета умерщвления плоти не давала. Разве что как в Испании - за невдолбенные бабки, у них там школьный учитель это круче профессора в институте, в шоколаде в десять слоёв. То есть, тебя хотя бы государство уважает.

Просто я-то сама с детства всё время попадала в такие ситуации, что меня окружали очень мотивированные сверстники. Вот в балетном училище, где такой посыл, что "скажите спасибо, что вы вообще сюда вошли", а ведь туда в девять принимают. Там учитель - царь и бог. Потому что на твоё место пятьдесят человек желающих. Не пикни. Унизить могли просто так - для тренировки характера, согнуть так, что кости трещали и глаза на лоб лезли. А всё равно - самые счастливые воспоминания.
А вот музыкой меня с шести заинтересовывали все кому ни лень, но держалось всё на папином "бросишь пианино - на балет не пущу". Другие детки у этого же самого педагога нормально работают (значит, педагог-то хороший), а я реву - не хочу.
В школе физичка была: я ни в зуб ногой, а пацаны потом от неё на физматы поступали. Но она поняла, что у меня другой профиль, сказала: тебе тройки в аттестате хватит по моему предмету? Я говорю: хватит. И окей. Я тихо сижу, читаю Достоевского, не мешаю. Она занимается с теми, кому это надо. А вот химичка всё не сдавалась, пыталась впихнуть в меня химию, скандалила со мной. А вообще, она была сильный педагог, сама очень химией увлекалась и хорошо преподавала. Так в ком тут дело? Ясно же, что во мне, а не в педагоге. Мне это было не нужно и всё. Другой вопрос, что при этом я чётко знала, что мне Нужно и просто не тратила силы на "постороннее". И знала я это с тех пор как себя помню. А нынче этого иногда даже взрослые пацаны не знают, у меня знакомые жалуются - сыновьям нужен только компьютер и пожрать, сутками играют, нихрена не делают. Ничего, их потом сержанты в армии мотивируют. Ну и зачем педагогам тратить силы на того, кому это совсем не нужно? Да, да, я понимаю, бедные, несчастные детки. Но мои силы, они не казённые, у меня своя семья имеется. Чем из-за меня расстраиваться, эта же Ядвига Людвиговна лучше бы двух других взяла, которым музыка нужна. И эта, по химии, не помню как звали, честная советская труженица, вот втемяшилось ей, что если она меня не заинтересовала своим предметом, то она "проиграла" как учитель. Ой, блииин!...

Потом я в институте преподавала, сразу сказала своим студентам, что ни за кем бегать не буду. Хотите научиться - придёте. Не приходите - предупреждайте. Пропускаете без причин - пишу докладную. Ничего личного, просто я много сил трачу на работу, на беготню и переживания за ваши двойки меня не хватает. И что? Две студентки впахивают, трясут меня, как грушу (как оно, собственно, и положено), третью я сама пытаюсь расшевелить, но она явно кандидат на усыпление. Я ей говорю: давай без обид, тебя что-то не устраивает во мне? А она мне: не в вас, а вообще дирижировании, я не люблю эту профессию, я не хочу быть дирижёром, я хочу петь, но мне дома велели поступать сюда. Я говорю, давай так, попробуй другого педагога для начала, а потом реши. Перевелась от меня - не помогло. Бросила в итоге. Молодец.

В нашей стране учитель - это просто какой-то раб на галерах. Из-за этого их и не ценят, такой вот психологический перевёртыш. Ценить начинают только когда до зарезу в ВУЗ нужно от армии откосить, тогда начинается респект, уважуха и деньги за частные уроки. Из-за того, что все перекладывают мотивирование на учителей, у нас падает самомотивация, куча людей позаканчивала институты, а профессионалами так и не стала. вот правда, я не стану переживать, когда у нас станет как зарубежом: чтобы поступить на бесплатное, нужно пахать. Не хочешь пахать - плати. Не хочешь вообще учиться - иди в чернорабочие, они тоже нужны, кстати.

В общем, я за то, чтобы каждый сам свою судьбу строил. Мечту облагодетельствовать обездоленных я оставила в прошлом - увы, вместе с изрядной частью здоровья.
25.01.2012 в 20:02

Дорога в небо начинается на земле.
Франческа-Мария, сестра милосердия, хорошие мамы могут объяснить ребёнку важность образования ещё в детском садике. Я таких мам и детей видела. Не нужно перекладывать родительские обязанности на учителей. Мотивируют родители, учителя учат. Даже если в классе не тридцать два, а всего два бездельника, которые, кстати, вполне могут быть дебилами по диагнозу, просто их дома не лечат, то весь класс будет страдать, а КПД учителя снизится. Я за разделение детей по способностям. В том числе и по способностям к работе. А то один будет полчаса ответ у доски мямлить, у твоей дочки время отнимать, между прочим.

Не, я не скажу, что все учителя белые и пушистые. У меня в начальной классная была конкретно с диагнозом: любила среди урока налить себе чаю и начать рассказывать, что она внучка маршала Жукова. Я даже не представляю себе, чтобы нынешние дети могли при этом сорок минут сохранять тишину. А мы сидели....
25.01.2012 в 20:35

Просите и дано будет вам
Морвен, мать-наместница
хорошие мамы могут объяснить ребёнку важность образования ещё в детском садике.
Честно говоря, не представляю. Наверное, мы еще не доросли.
Я за разделение детей по способностям. В том числе и по способностям к работе.А то один будет полчаса ответ у доски мямлить, у твоей дочки время отнимать, между прочим.
Ну, все же разные. Не все дети схватывают на лету новое.
Я в начальной школе старалась учится, чтобы мама мной гордилась, а не потому что образование - это важно. А у доски мямлила, потому что была очень застенчивая, да еще не все буквы выговаривала. Если бы у учителя не хватало на меня терпения, я не знаю, чтобы со мной стало, потому что по натуре я склонна к самобичеванию и от критики у меня опускаются руки. Что же, меня следовало поместить в класс для тупых, не способных к обучению? За кем бы я тогда тянулась? Где тогда здоровая конкуренция?

Я не занималась балетом - меня туда не пустили родители, хотя им предлагали меня посмотреть. Они боялись, что в балете мне будет тяжело (как ты и описываешь). Зато я с удовольствием занималась фигурным катанием, и хотя была середнячком, тренеры никогда не говорили, что я должна им руки целовать, за то что они меня учат. Просто учили - и все. Хвалили, если у меня получалось, делали замечание, если я ленилась. Как-то у меня все очень просто в дестве было.

Еще раз повторюсь, на мой взгляд, то о чем говоришь ты - не имеет отношения к общеобразовательной школе. Даже к детям вообще. Ты говоришь об отношениях Учитель - Ученик. Когда Мастер передает Знание.

А когда учат детей, мне кажется, главное любить не только свой предмет, но и детей. Детей надо любить и уважать. Иначе зачем пытаться с ними работать?

Сын Дракона
ППКС!
25.01.2012 в 20:52

Дорога в небо начинается на земле.
Сын Дракона, Граф, извините, но *вырезано цензурой*. Вы не находите, что Вы меня оскорбляете, обвиняя - цитирую - в низости и недостоинстве? Приписывая мне слова, которые я не говорила?


Я где-то сказала, что швея или электрик - это быдло? Вот честно, сэр, Ваше умение вычитывать между строк то, чего там нет, достойно всяческого восхищения. У меня отец электрик. Гениальный, кстати. Прабабка - гениальная швея, по воспоминаниям современников. Я сама регулярно упражняюсь с дрелью, пассатижами и эпоксидной смолой. Моя первая профессия - и до сих по любимая - конюх. Быдло - это хамы и бездельники. Применительно к школьникам к этой категории, по моим личным наблюдениям, относятся как раз не бедные детки матери-одиночки продавщицы на рынке, а отпрыски обеспеченных семей. Дети продавщицы сами часто впахивают с детства. Потому что понимают, что на тарелочке им ничего не принесут, и лучше учить английский в школе бесплатно.

Нет, Вы серьёзно считаете, что у нас в стране уважают учителей? Что даже хорошо допустим 25 тысяч в месяц это адекватная плата за такой труд? Граф, снимаю шляпу: Вы действительно изощрённый злодей и, как истинный аристократ духа, "страшно далеки от народа". Можно я не буду про это рассказывать учителям средней школы, которые всё ещё, как ни странно, ходят на работу, а то ещё вздумают прийти в гости с осиновым колом? Я-то уже десять лет как в школе не работаю. Да и когда работала, ни один ребёнок в процессе моего преподавания не пострадал. Даже, как ни странно, наоборот. Да, и материлась, и дебилами обзывала, но исключительно в уме, не вслух. Темперамент, знаете ли.
25.01.2012 в 21:04

Просите и дано будет вам
Морвен, мать-наместница

Поддерживаю методику профессора Снейпа: пусть ученики докажут мне, что они не стадо болванов и хотят учиться. А если не хотят, то нехай идут грузить чугуний. Тратить силы на "заинтересовывание учеников своим предметом" лично мне тупо жаль. Даже вот перед самыми мелкими первоклашками не стала бы плясать. Если родители не объяснили, для чего доченька/сыночек идёт в школу, то с какой радости чужие дети должны быть моей проблемой? У меня их, блин, сорок штук сидит, из них по причине особенностей домашнего воспитания тридцать - уже дебилы, ещё восемь - дебилы потенциально. Их, конечно, жаль. Но Машу и Васю, которые нормальные и действительно хотят учиться, жаль гораздо больше.

Прости, при всем уважении, но это ты резковато высказалась. Я сделала из этого абзаца точно такие же выводы, что и Граф.
Потому что, на мой взгляд, обычно самые немотивированные дети - это дети из семей, где родители слишком много работают, и не могут уделить им достаточно времени, чтобы вправить мозги насчет учебы. Т.е. дети из рабочих семей.
25.01.2012 в 21:05

Просите и дано будет вам
Сын Дракона
Зря, Вы, Граф. Это просто обмен мнениями. Не стоит принимать спор на отвлеченную тему так близко к сердцу.
25.01.2012 в 21:08

Дорога в небо начинается на земле.
Франческа-Мария, сестра милосердия, мда... Это ничего, что тема изначально была немножко про другое? Как и школа изначально была именно для передачи знаний, а не для отдыха и развлечения? Это ничего, что жизнь не будет ждать с ответом, как толерантный учитель у доски? Я-то как раз описывала балетное училище как единственное место, где школа сохранилась в своём изначальном понимании, а не для того, чтобы похвастаться, как я, бедная и прекрасная, страдала в детстве, ах-ах. А когда-то и грамоте учили точно так же. А теперь у нас ученики в школах избивают учителей. Нет, это ничего, это учителя их не заинтересовал


То, что у нас теперь дети в 7 лет всё ещё безответственны - беда, а не достижения нашего общества. Отчаянный регресс. Потеря традиций. Семилетний японец обязан отвечать не только за себя, но и за своих младших братьев и сестёр. У нас молодая мать иной раз и мужу не может младенца доверить. Зато какие мы гуманные....
25.01.2012 в 21:23

Лично я в своей жизни повидала кучу учителей, впрочем как и каждый из нас, но вот учителей от бога могу по пальцам пересчитать. Зато куча бездарей, которым указку лучше в руки не брать. Хороший учитель «штучный товар», здесь как и в любой профессии – куча середнячков, и только единицы гении. Умение учить такое же искусство как и петь. Впрочем, зря Морвен, мать-наместница думает, что грузить чугуний всякий сможет, впрочем как и шахту спустится не каждый – это тяжелый физический труд, как говорится пупок развяжется. И далеко не для глупых мартышек. Не надо думать, что там работают одни дауны, не у всех уже в нашей стране есть возможность учиться. Вот сегодня услышала по новостям о девочке, родившейся на улице под теплоцентралью, у родителей-бомжей. Ну, вопрос на засыпку, как думаете, какое у нее будущее, она школу-то вряд ли увидит, а институт и подавно. Вот такое у нас государство, по неофициальным данным более 5-ти миллионов бездомных детей, такого даже после войны не было. Miles Legum
25.01.2012 в 21:34

Дорога в небо начинается на земле.
Франческа-Мария, сестра милосердия, я ребёнок из семьи инженеров Я видела родителей дома только по выходным. Они очень много работали и при всём уважении, не скажу, что мною сильно занимались: просто не было времени. Но я как-то и сама понимала, - да и не только я - что школа - это важно, что учителя надо слушаться, даже если неинтересно.

Сын Дракона, я сама целовала бы руки моим учителям, если бы это было принято в наших традициях. Некоторых я почитаю как вторых родителей. Знания, полученные от них, действительно бесценны, потому что это опыт многих поколений мастеров.

Что до Вашего вопроса, то я как никто понимаю желание напоследок высказать давно накипевшее и ценю Вашу деликатность, позволявшую вам так долго держать свои мнения при себе. Разумеется, здесь все вольны поступать так, как считают нужным. Вопрос об уместности/неуместности решаю не я.
25.01.2012 в 21:36

Просите и дано будет вам
Морвен, мать-наместница
мда... Это ничего, что тема изначально была немножко про другое?
Про педагогику, я так поняла...))

Ладно, давай замнем, для ясности. Мы тут с тобой по разные стороны забора: ты выступаешь, как учитель, которому мало платят, а дети все дебилы, потому что родители их не так воспитывают, а я-то как раз родитель, который размажет по стенке любого, кто назовет его ребенка дебилом, а на работе вкалывает и бесится не меньше, чем учитель, да еще и за меньшие деньги бывает.)

Тут у каждого своя правда.))

Все я пошла спать, всем спокойной ночи!
25.01.2012 в 21:38

Дорога в небо начинается на земле.
Miles Legum, если Вы присмотритесь как следует, то увидите, что я говорю как раз о тех, у кого есть возможность учиться, но они её не ценят.
25.01.2012 в 21:38

Да и на феминисток зря вы, мне кажется, нападаете. Больших феминисток, чем Екатерина Великая и Маргарет Тэтчер, еще поискать, пусть в те времена такого термина и не существовало. Без них женщинам бы до сих пор нельзя было бы носить брюки, учится вместе с мужчинами в институтах, да и на выборы не позвали бы, еще каких-то 60-70 лет назад женщина была лишена права голоса на выборах, да и много чего еще было для женщин под запретом. Возможно, иногда они и перегибают палку, но уж лучше так, чем думать, что предназначение женщины только дети и кухня. А кого такая судьба устраивает, так ведь им и не запрещают, как говориться, плодитесь и размножайтесь, но ведь не у всех это предел мечтаний. Miles Legum
25.01.2012 в 21:43

Дорога в небо начинается на земле.
Франческа-Мария, сестра милосердия, сразу видно, что ты не еврейская мама. Еврейская мама всегда стопудово уверена, что уж её-то чадо просто никак не может подпасть под негативное определение ибо гениально во всех отношениях. Подружка-еврейка рассказала. Кстати, такая установка, блин, работает.
Я там слово заменила, чтобы больше никому не спотыкаться. Спокойной ночи.
25.01.2012 в 21:45

Дорога в небо начинается на земле.
Miles Legum, ой мамочки. Все, больше под обсуждение не буду, лучше сразу в журнал, а то здесь, похоже, все видят только какую-то часть текста, с совокупным восприятием как-то не складывается.
25.01.2012 в 21:54

А не ценят потому, что сейчас благополучие зависит не от твоих знаний, а от того, кто у тебя папа. Богатенький буратино со связями - ты на коне, тебе и так все достанется и Ваши знания ему до одного места, а нет - сиди и не рыпайся, и знания тебе не помогут, потому как это как в том анекдоте, мальчик спрашивает у отца-майора
- пап, а я майором буду?
- будешь, сынок
- а генералом?
- нет, не будешь: у генерала свои дети есть
25.01.2012 в 21:58

Дорога в небо начинается на земле.
Сын Дракона, ну не надо так уж драматизировать. Ваше присутствие отнюдь не доставляло мне неприятности.

Насчёт же маленькой гадости напоследок - извините, но по праву ученицы самого вредного профессора на свете последнюю гадость я сделаю сама)))

Я люблю учить людей, которые любят учиться, и мне всё равно, какого они возраста, дети они или взрослые. А знания должны быть переданы, поэтому Вашего прощального завета "больше никогда не учить детей", увы, не исполню.
25.01.2012 в 21:59

Дорога в небо начинается на земле.
Гость, я надеюсь, что рано или поздно эта ситуация изменится. Да, самые неприятные ученики в моих классах принадлежали к состоятельной прослойке общества.
25.01.2012 в 22:06

Дорога в небо начинается на земле.
Ах, Граф, упрекаете меня в коварстве... а ещё вампир...
25.01.2012 в 22:09

все видят только какую-то часть текста, с совокупным восприятием как-то не складывается.
Что написали, то и увидела. А мысли на расстоянии не читаю, звиняйте.

Все, больше под обсуждение не буду, лучше сразу в журнал
Когда заводится какая-нибудь тема, нужно быть готовым, что с тобой не согласятся. Не зря говорят, сколько людей, столько и мнений. Это ведь даже интересно, узнать "кто чем дышит".

Miles Legum
25.01.2012 в 22:11

Дорога в небо начинается на земле.
Miles Legum, Когда заводится какая-нибудь тема, нужно быть готовым, что с тобой не согласятся. Не зря говорят, сколько людей, столько и мнений. Это ведь даже интересно, узнать "кто чем дышит".

не вопрос! Просто у нас как-то культура спора не развита, сразу идём бить морду автору. Вот, комментарии Графа пришлось удалить за переход на личности, а жаль.
25.01.2012 в 22:21

более 5-ти миллионов бездомных детей
Как не ценила наша Россия-матушка людей, так и не ценит. Видимо лозунг, бабы- дуры еще нарожают так и не изменился со времен Суворова. Нарожают? Еще вопрос, как видно бабам-дурам это дело надоело - вымираем потихоньку.
25.01.2012 в 22:23

Ага, пора, наверное, варягов звать на царство
25.01.2012 в 22:31

Дорога в небо начинается на земле.
Гость, Гость, не надо варягов звать. Китайцы скоро сами придут. Знакомый недавно там был, говорит - их дохрена и все учатся как ненормальные, чтобы из жопы выбраться. Кстати, они у нас последних вокальных педагогов перекупили и теперь у них лучшая оперная школа. И ведь если бы они все были как Лин Тао, а то ведь звери....
25.01.2012 в 22:35

Вот, комментарии Графа пришлось удалить за переход на личности, а жаль.
Жаль удалять было или жаль, что Граф морду бить собрался?

у нас как-то культура спора не развита
что правда, то правда. Софистика нонче не в цене

Miles Legum
25.01.2012 в 22:41

Дорога в небо начинается на земле.
Miles Legum, жаль в обоих ракурсах. Граф - чрезвычайно тонкий, ироничный и интересный собеседник, но я не люблю, когда мне бьют морду, особенно прилюдно и незаслуженно. Я, честно говоря, от него не ожидала как раз.
25.01.2012 в 22:43

их дохрена и все учатся как ненормальные,
Шутка ли, миллиард с хвостиком.